ГлавнаяМир

В Бангкоке участники акции протеста залили дом премьера кровью

Участники акций протеста в Бангкоке забросали дом премьер-министра пластиковыми пакетами с собственной кровью.

В столице Таиланда уже четвертые сутки продолжаются массовые протесты с требованиями отставки премьер-министра Абхисита Ветчачивы. Несколько десятков демонстрантов прошли сквозь заграждения полиции, выставленные у дома премьера, ныне пустующего. Они несли с собой пластиковые бутылки с кровью. Затем они разлили кровь по пакетами и бросили их на стены и дверь дома.

Полиция не сопротивлялась этой символической акции сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата, которые требуют проведения досрочных выборов.

Через несколько часов вызванные уборщики смыли следы крови. Накануне правительство угрожало применить положения закона о внутренней безопасности, однако конфронтацию удалось предотвратить после того, как было дано разрешение на проведение этой символической акции протеста.

Лидер оппозиции Вира Музикапонг заявил, что руководители демонстрантов не имеют долгосрочной стратегии и организуют акции протеста, руководствуясь текущей ситуацией. На вопрос о том, где может состояться очередная такая акция, он ответил, что не имеет об этом представления.

Демонстранты собираются сейчас у некоторых посольств после того, как поступили сообщения о том, что некая «иностранная разведка» предупредила правительство о том, что они якобы готовятся к насильственным акциям.

И руководители оппозиции, и представители властей утверждают, что стремятся к сохранению мирного характера демонстраций. Сам премьер-министр находится в штабе 11 пехотного батальона с момента начала акций протеста.

Источник: BBC