ГлавнаяМир

Чавес обозвал Клинтон "блондинкой"

Государственный секретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон является "блондинистой" версией своей предшественницы на этом посту - Кондолизы Райс.

Такое заявление сделал венесуэльский лидер Уго Чавес. Он также обвинил Вашингтон в попытке поссорить Каракас с соседями.

"Для меня Клинтон ничем не отличается от Кондолизы Райс… только она блондинка", - цитирует "Русская служба новостей" высказывание Президента Венесуэлы. Чавес также прокомментировал турне руководителя внешнеполитического ведомства США по Латинской Америке. Политик заявил, что эта поездка была "попыткой спровоцировать нас и поссорить нас с нашими братьями", передает ИА "Росбалт".

Напомним, что Хиллари Клинтон начала свой тур по странам Южной и Центральной Америки 1 марта 2010 года. Первый визит она совершила в Уругвай, потом отправилась в Чили, Бразилию, Коста-Рику и Гватемалу. Госсекретарь США также встретилась с президентами Аргентины, Гондураса, Сальвадора и Доминиканской республики, и высокопоставленными представителями Белиза, Никарагуа и Панамы. В качестве основных целей поездки назывались улучшение имиджа Соединенных Штатов и обсуждение вопросов безопасности, региональной интеграции и борьбы с бедностью.

Бесед с лидерами Венесуэлы, Эквадора и Боливии в планах Хиллари Клинтон не было. Тем не менее, руководитель американского внешнеполитического ведомства ответила на некоторые высказывания Уго Чавеса.

"Соединенные Штаты, никогда не участвовали ни в какой акции против Венесуэлы, а также ее граждан", - провозгласила госсекретарь США. Она также посоветовала Чавесу не искать виноватых на стороне, а заняться восстановлением политических и экономических свобод в стране, передает РИА "Новости". "Администрация США приветствовала бы, если бы Венесуэла повернула свой взгляд к таким странам, как Бразилия и Чили, которые добились значительных успехов в экономике и борьбе с нищетой при соблюдении демократических свобод", - подчеркнула Клинтон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter