ГлавнаяМир

Премьер Гаити заявляет, что в силах восстановить страну

Правительство Гаити в состоянии возглавить усилия по восстановлению страны после разрушительного землетрясения, случившегося две недели назад. В этом убежден премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив.

При этом, как сказал Бельрив делегатам специальной конференции, проходящей в канадском Монреале, его правительству понадобится «гигантская поддержка» со стороны мирового сообщества.

Цель монреальской встречи, в которой участвуют представители ООН, Всемирного банка и 20 государств, в частности, - государственный секретарь США Хиллари Клинтон, - оценка того, как проводится гуманитарная операция, и планирование следующих шагов. Участники форума уже согласились провести в марте в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке международную конференцию доноров.

«Правительство Гаити работает в нестабильных условиях, но оно способно осуществлять руководство, которого ждет от него народ, - отметил Жан-Макс Бельрив. - Сейчас главная задача - удовлетворить жизненно важные нужды жертв: продовольствие, вода, кров, медицинское обеспечение».

«Гаити нуждается в гигантской поддержке со стороны партнеров в мировом сообществе в средне- и долгосрочной перспективе, - добавил премьер-министр страны. - Масштабы задачи требуют того, чтобы мы делали больше, делали лучше и, без сомнения, работали не так, как привыкли».

Между тем представитель принимающей стороны, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон приветствовал предложение Соединенных Штатов о проведении в марте международной конференции доноров.

«У нас теперь есть начало дорожной карты, ведущей к долгосрочному восстановлению Гаити, и ясное и четкое намерение идти в этом направлении», - отметил Кэннон. Глава канадского внешнеполитического ведомства отмети: цель - «физически поставить правительство Гаити на ноги».

В результате землетрясения в столице страны Порт-о-Пренсе разрушены ключевые правительственные здания, в том числе и Национальный дворец.

В то же время одна из крупнейших в мире благотворительных организаций, британский Oxfam, призвал мировое сообщество аннулировать все иностранные долги Гаити. По данным Oxfam, около 900 млн долларов, которые эта страна задолжала другим государствам и институтам, должны быть списаны.

Всемирный банк уже объявил, что отменяет для Гаити долговые платежи на ближайшие пять лет. А правительства стран, входящих в Парижский клуб кредиторов (включая Великобританию, Германию, Соединенные Штаты и Францию) призвали другие государства последовать их примеру и аннулировать долги Гаити, крупнейшими кредиторами которого являются Венесуэла и Тайвань.

Между тем в Гаити продолжает поступать иностранная помощь. Однако глава итальянской службы гражданской обороны Гуидо Бертоласо, выступив в воскресенье на монреальской конференции, подверг жесткой критике процесс проведения гуманитарной операции и роль, которую играют в ней тысячи американских солдат, переброшенные в Гаити.

«С этой ужасной ситуацией, - отметил Бертоласо, - можно было бы справиться куда лучше. Когда случается трагедия, она вызывает парад тщеславия. Множество людей устремляются туда, чтобы показать, что их страна большая и важная и что она проявляет солидарность».

По нынешним оценкам, в результате землетрясения 12 января магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера в Гаити погибли до 200 тысяч человек и еще около 1,5 миллиона остались без крова.