ГлавнаяМир

17 мгновений Москвы

11 октября в Москве прошли выборы в Городскую Думу. Их результат ни у кого сомнений не вызывал, тем более что самые неудобные для власти претенденты в бюллетени так и не попали.

Партия власти победила досрочно. Не на избирательных участках, а в судах, как это стало печальной традицией не только российской версии СНГ.

17 мгновений Москвы
Фото: www.rb.ru

Юрий Лужков, руководит Москвой в условиях недоразвитого капитализма 17 лет. Столько, сколько строил развитой социализм в СССР Леонид Брежнев. Поэтому глубоко символично, что в Городскую Думу по предварительным данным прошли всего 2 партии: нынешней и прежней власти: «Единой России» и России коммунистической. Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко» не преодолели 7% проходной барьер.

По сути, с нынешним московским мэром связана целая эпоха и понятно, что ее оценивают совершенно по-разному.

Оппоненты Юрия Лужкова написали о нем разоблачительные доклады и целые книги.

Из них вполне может получиться сериал и возможно его даже когда-то снимут, и не исключено, что назовут его «17 мгновений Москвы». Тем более, что именно в эти дни по российскому телевидению начали показывать молодость легендарного Штирлица-Исаева.

Не сомневаюсь, что список его «достижений», которые будут восприниматься абсолютно неоднозначно, будет продолжен.

Но мне хочется написать о другом.

Нетрудно догадаться, какой счет команде мэра предъявили на выборах его политические противники. Можно даже выделить 17 главных проблем, чтобы соблюсти чистоту жанра и стилистику почти предвыборной листовки.

1. Именно за время Юрия Лужкова Москва стала самым дорогим городом мира.

2. Сейчас Москва в пятерке самых опасных городов мира. Рядом с Портом Морсби – столицей папуасов Новой Гвинеи. Судя по всему, наш земляк Миклухо-Маклай здесь не при чем.

3. Столица России на 201 месте в мире по состоянию экологии. Из 215 допущенных в этот «антирейтинг» крупнейших городов.

4. За последние годы она превратилась в один из самых «больных» городов России.

5. Здесь самый большой разрыв между богатыми и бедными в мировых столицах: более чем в 40 раз.

6. Точечная элитная застройка города сделала нереальной покупку жилья для 80% москвичей.

7. Москва снискала славу самого системно коррумпированного города в стране, которая сама на 147 месте в мире по уровню коррупции.

8. Москве не хватает столько дорог, как растояние от Киева до Львова.

9. Жителям пригородов проще долететь до Киева, чем добраться на работу в центр Москвы.

10. Судя по цене городских дорог, их строили прямо в космос; поэтому здесь самые дорогие дураки в мире. Километр 4-го транспортного кольца превышает стоимость километра адронного коллайдера в Швейцарии со всем его оборудованием и стоимость всего тоннеля под Ла-Маншем.

11.В результате многолетней борьбы за «русский» Севастополь, Юрия Лужков не заметил, как главной русскоязычной столицей СНГ оказался … Минск. А в Москве русские затерялись в меньшинстве…

12. Он помог открыть одному другу отель в Турции за 1.5 млрд. долларов, а потом закрыть его рынок в Москве, где пытались насчитать контрабандного товара на 2 млрд.долларов.

13.Ю.Лужков написал «Новую Полтаву», победил китайцев под «Черкизоном» и воздвиг себе «колумбический» памятник Петру I.

14.С помощью своей супруги он так и не успел застроить отелями Мертвое море, Марокко и Киев; слегка прикупив при этом Лондон.

15.В то же время он успел сделать свою супругу миллиардером и самой богатой женщиной России.

16.Сумел воспитать «предвыборное» правосудие и «правильно избирательные» комиссии.

17.Не сумел убедить Шалву Чигиринского, чтобы тот ушел по-английски; по добру и по здорову.

Можно спорить о том, что из этого правда, а что предвыборная и черная риторика. Однако факт остается фактом. Москва – это десятая часть России. А большая часть страны, как показывают последние социологические исследования, все искреннее не любит москвичей. И в это же время 2/3 из голосующих москвичей продолжают молча поддерживать Корпорацию «Лужков».

Не потому, что они сами хорошо и достойно живут, а потому что не хотят себе признаваться в том, почему и за счет кого они живут чуть-чуть лучше, чем остальная, обнищавшая от нефти и газа страна.

Даже документы Шалвы Чигиринского, представленные в Лондонском суде, о том, что супруга Юрия Лужкова Елена Батурина на самом деле совладелица его бизнес-империи; в которую Москва отдала не только свой нефтеперерабатывающий завод, но и целые кварталы недвижимости и не поддающееся оценке количество самой дорогой городской земли; не произвело на москвичей никакого особого впечатления.

Голосовать в Москве пришла всего 1/3 избирателей. Значительно меньше, чем в среднем по России.

Просто народ уже не верит, что он еще на что-то влияет и что-то в состоянии изменить.

Тем более, что ему обещают, что зимой никто не отключит газ…

P.S. Поскольку выборы в Московскую городскую думу уже завершились, прошу не считать данный материал агитацией за партийных список «Справедливой России», хотя я и являюсь с 2007 года кандидатом в депутаты от этой партии в Госдуму Российской Федерации по Московскому федеральному округу.

Владимир Ткач Владимир Ткач , Журналист, политолог, писатель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook