ГлавнаяМир

Членство в ЕС для Великобритании значительно подорожает

Взнос Британии в Европейский Союз в будущем году увеличится почти на 60%. Об этом заявило Казначейство страны.

Стоимость членства в ЕС достигнет 6,4 млрд. фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 260 фунтам на каждую британскую семью. В 2004 году общая сумма составляла 4,1 млрд. фунтов, или 53 фунта на семью.

Казначейство подчеркнуло, что по справедливости Британия должна "разделить бремя членства со странами, недавно вступившими в ЕС". Однако оппозиционная Партия консерваторов назвала увеличение взноса свидетельством некомпетентности правительства лейбористов на фоне продолжающейся рецессии.

По словам пресс-секретаря Казначейства, увеличение взноса было предметом полномасштабной и открытой дискуссии в парламенте. "Премьер-министр внятно разъяснил нашу позицию, касающуюся взятия на себя части бремени стран, недавно вступивших в Европейский Союз, чтобы каждое государство ЕС могло рассчитывать на процветание в будущем", - добавил он.

Теневой министр экономики и финансов, консерватор Филип Хэммонд заявил: "В то время как наша экономика находится в рецессии, а государственные финансы испытывают давление, некомпетентность позволяет лейбористам отдавать миллиарды фунтов Брюсселю".