ГлавнаяМир

Компартия Молдавии объвила о готовности уйти в оппозицию

Партия коммунистов Молдавии перейдет в оппозицию в случае создания праволиберальной коалиции с участием радикальных сил экстремистского толка.

Как сообщили РБК в Партии коммунистов Молдавии, такое решение было принято сегодня в ходе прошедшего в Кишиневе совещания актива Партии коммунистов Молдавии во главе с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным.

Напомним, что сегодня четыре оппозиционные партии Молдавии, вошедшие в новый парламент (Либерально-демократическая партия Молдавии, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс "Наша Молдавия"), официально начали переговоры о создании правящей коалиции. На первой встрече их лидеры - Влад Филат (ЛДПМ), Михай Гимпу (Либеральная партия), Мариан Лупу (Демпартия) и Серафим Урекян ("Наша Молдавия") - начали обсуждать принципы, на которых может быть учреждена правящая коалиция, сформировано функциональное правительство для преодоления политического и экономического кризиса.

Согласно обнародованным сегодня данным ЦИК Молдавии, полученным после обработки 100% бюллетеней, Партия коммунистов набрала на выборах 44,69% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии - 16,57%, Либеральная партия - 14,68%, Демократическая партия - 12,54%, альянс "Наша Молдавия" - 7,35% голосов. Эти результаты позволяют партии коммунистов получить в новом парламенте 48 мандатов, а оппозиции, в случае объединения, - в общей сложности 53 мандата. По предварительным данным, Либерально-демократическая партия получит в парламенте 18 мест, Либеральная партия - 15 мандатов, Демократическая партия - 13 мандатов, альянс "Наша Молдавия" - 7 мест. Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, - для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса.