ГлавнаяМир

Кружка мира-пива Обамы частично уладила расовый скандал

Президенту США Бараку Обаме удалось частично урегулировать расовый скандал во время встречи «за кружкой пива» в Белом доме, передает американский телеканал Эй-Би-Си.

Кружка мира-пива Обамы частично уладила расовый скандал
Фото: korrespondent.net

В Белый дом были приглашены афроамериканский гарвардский профессор Генри Луис Гейтс и белый полицейский Джим Кроули. Они выпили пива в саду за одним столом с Обамой и вице-президентом Джо Байденом. Однако ни Гейтс, ни Дж.Кроули не попросили прощения за свои действия.

Президент сказал, что во время встречи в Белом доме произошла «дружеская, умная беседа». По сообщению Эй-Би-Си, Дж.Кроули отметил, что все согласились, что при подобных конфликтах «важнее смотреть в будущее, а не в прошлое». Он подчеркнул, что встреча прошла успешно, но ни он, ни Г.Гейтс не попросили прощения. Полицейский пообещал, что в ближайшие дни он договорится с Гейтсом о новой встрече, чтобы вновь обсудить произошедшее.

Скандал произошел, когда сержант Кроули задержал Гейтса за нарушение общественного порядка. Сначала соседи профессора вызвали полицию, когда решили, что кто-то пытается взломать дверь его дома. Однако оказалось, что у дома находился сам Гейтс: он никак не мог открыть дверь. Кроули, прибыв на место происшествия, попытался разобраться в ситуации. Гейтс допустил резкие высказывания в адрес полицейского, обвинил его в расизме и был задержан. Позже профессора отпустили на свободу.

Обама сначала подверг критике действия полицейского, но потом, видя, что скандал набирает обороты, предложил устроить «пивной саммит», чтобы уладить конфликт.