ГлавнаяМир

Генпрокуратура РФ еще раз свяжется с Лондоном из-за Березовского

Генпрокуратура РФ еще раз направит в Великобританию запрос на экстрадицию Бориса Березовского, приговоренного заочно в пятницу к 13 годам заключения, сообщил РИА Новости гособвинитель по делу старший прокурор Генпрокуратуры Дмитрий Линский.

По его словам, приговор Красногорского городского суда является дополнительным основанием для запроса об экстрадиции Березовского.

"Конечно, прокуратура приложит все усилия, чтобы они (Березовский и Дубов) понесли заслуженное наказание", - сказал гособсинитель.

Линский заявил, что считает приговор в отношении Березовского и Дубова законным и обоснованным.

"Они осуждены за совершение мошенничества и легализацию денежных средств и ничего удивительного в этом нет. Было время, когда Березовский чувствовал себя, как у Христа за пазухой, и даже не потрудился скрыть доказательства своей преступной деятельности, и таких доказательств в нашем деле набралось аж 150 томов", - отметил прокурор.

Он напомнил, что в ходе процесса суд признал все доказательства стороны обвинения допустимыми, а доводы защиты фигурантов дела необоснованными. Линский также подчеркнул, что в уголовном деле в отношении Березовского никакой политической подоплеки нет.

"Я считаю, что они (Березовский и Дубов) не политические беженцы, а беженцы от правосудия", - сказал Линский.

В свою очередь, адвокат по назначению Березовского Валерий Доронин заявил, что не согласен с приговором, поскольку ни одного доказательства вины его подзащитного в деле нет.

"Считаю приговор незаконным и подлежащим отмене, в деле не содержится ни одного доказательства вины Березовского, а главные свидетели - бывший губернатор Самарской области Титов и бывший глава АвтоВАЗа Каданников - заявили в суде, что никакого ущерба от действий Березовского нанесено не было", - отметил он.

Защитник сообщил, что пока не знает, будет ли он обжаловать приговор. "Прямой связи с Березовским у нас нет. А без клиента такие юридические вопросы мы решать не можем", - сказал Доронин.

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ" по поставке последней компании 20 тысяч легковых автомобилей ВАЗ различных моделей. Однако вопреки условиям договора счета за поставленные автомобили не были оплачены. Следствие считает, что Березовский и другие участники группы распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек", а также вложены в недвижимость.

Источник: РИА Новости