ГлавнаяМир

Немецкий город исключен из культурного наследия Юнеско

Немецкий город Дрезден исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Почему эксперты приняли такое неожиданное решение?

Причиной лишения саксонской столицы почетного звания стало решение городских властей строить новый мост через Эльбу. По мнению экспертов, сооружение разрушает культурный ландшафт долины реки в Дрездене.

Представители ЮНЕСКО уже не раз обращались к саксонцам с призывом пересмотреть решение о строительстве моста, заменив его, например, подводным тоннелем. Однако дрезденские власти посчитали альтернативный проект слишком дорогим и не стали отказываться от своих планов.

Четырехполосный мост уже строится и должен быть готов к 2011 году. Власти указывают на то, что из-за отсутствия еще одной переправы в центре города возникают пробки. Уполномоченный правительства ФРГ по культуре Берд Нойман выразил сожаление в связи с неспособностью всех заинтересованных сторон найти компромиссное решение.

Стоит отметить, что подобное предупреждение в свое время получал и Кельн. Представители ЮНЕСКО обещали исключить знаменитый готический собор из списка всемирного культурного наследия, если рядом с ним будут построены небоскребы. Кельнские власти к совету прислушались и свое решение отменили.