ГлавнаяСпорт

Сборная Украины не поедет на российский этап Кубка мира по биатлону (обновлено)

На позицию Федерации биатлона повлиял министр спорта.

Сборная Украины не поедет на российский этап Кубка мира по биатлону (обновлено)
ирина варвинец
Фото: EPA/UPG

Министр спорта Игорь Жданов сказал, что Федерация биатлона Украины должна бойкотировать российский этап Кубка мира в Тюмене, который состоится 20-25 марта.

"Федерации биатлона США, Канады и Чехии заявили о бойкоте этапа Кубка мира в России, Тюмени. Убежден, что и наше биатлонное сообщество должно стать участником этой акции. Это позиция как министра и гражданина - я за бойкот. Думаю, что Федерация биатлона Украины прислушается к позиции министра", - написал он в фейсбуке.

Ранее Федерация биатлона решила, что сборная Украины поедет в Тюмень.

"Моя позиция по данному вопросу следующая. Здесь есть сугубо спортивная и политическая составляющая. Есть приказ министра спорта о том, что на официальные соревнования, проводимые в России, но под эгидой международных федераций, таких как чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира и, в нашем случае, Кубка IBU, мы можем ехать. Но принимать приглашение на участие в коммерческих соревнованиях, не можем. Я, как человек, который отвечает за спорт, считаю, что мы должны ехать – зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту – ее заберет та же Россия. Но если на политическом уровне посчитают, что мы не должны принимать участие в этих соревнованиях – пусть министерство принимает решение, и мы его будем обязаны выполнять", - заявил недавно президент федерации Владимир Брынзак.

Обновление. Во вторник, 13 марта, после встречи Жданова и Брынзака было принято окончательное решение не ехать в Тюмень.

"Сегодня встретился с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Обсуждали ситуацию, которая сложилась вокруг проведения последнего этапа Кубка мира по биатлону. Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговые правила. Было принято совместное решение - сборная Украины не будет участвовать в девятом этапе Кубка мира в Тюмени", - сообщил Жданов в фейсбуке.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook