ГлавнаяСпорт

Гангстерская философия

Как Абиссинская война влияет на идеологию мирового гражданства; и что лучше в борьбе за титул: радужные шнурки, полторы сотни миллионов фунтов или пастушья идеология?

«…Владелец кабачка подошел со счетом. Мы были последними.

- Где можно посидеть еще? - спросил его Шварц.

Хозяин назвал адрес.

- Там есть и женщины, - сказал он. – Красивые, толстые, недорогие. Могу вас проводить. Женщины там хитрющие. Я помогу вам, чтобы вас не обманули.

- А без женщин там можно посидеть?

Хозяин посмотрел на нас недоумевая, потом быстро ухмыльнулся.

- Ах, без женщин! Я понимаю.

Мы пошли вниз в порт…и очутились в небольшом, жалком притоне. Несколько жирных, неряшливо одетых женщин играли в карты и курили. Они без особого энтузиазма попробовали присоединиться к нам, но тут же оставили нас в покое. В дверях показался хозяин кабачка, где мы были перед этим. Он что-то прошептал толстухам. Одна из них, женщина с громадной грудью, встала и подошла к нам.

- Как вы, собственно говоря, делаете это?

- Что? – спросил Шварц растерянно.

- Любовь между матросами в дальнем плавании! – прокричал от дверей хозяин.

- Этот скромник просто обманул вас, - сказал я женщине, от которой шел запах здорового тела, оливкового масла, пота, чеснока и лука. – Мы вовсе не гомосексуалисты. Мы оба были в абиссинской войне, и там туземцы кастрировали нас.

- Вы итальянцы?

- После того, как тебя кастрируют, ты больше не принадлежишь уже никакой нации, становишься космополитом, - ответил я».

                                                      Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

***

Арсенал-Манчестер Сити 2:2

Перед матчем на «Эмирейтс» «Арсенал» официально объявил, что клуб примет участие в акции «Rainbow Laces» («Радужные шнурки), призванной искоренить гомофобию в футболе. Предполагалось, что «канониры» выйдут на поле «Эшбертон Гроув» со шнурками цвета радуги на своих бутсах в поддержку лесбиянок, геев и биссексуалов.

Пока еще в "гомофобских" шнурках
Фото: EPA/UPG
Пока еще в "гомофобских" шнурках

Что ж, этот своеобразный флешмоб на вполне традиционную западную проблему нетрадиционных сексуальных отношений, можно признать вполне удачным шагом. Более того, нетрадиционный взгляд (извините за каламбур) учредителей данной акции, в какой-то степени даже поспособствовал команде Венгера избавиться от комплекса Больших матчей. Главный же вопрос, который интересовал в первую очередь болельщиков Арсенала, скорее всего можно было сформулировать так: не «кастрируют ли туземцы» в очередной раз «канониров», после чего они не смогут «принадлежать уже никакой нации» (ведь мы помним, как в прошлом сезоне «Арсенал» крайне неудачно проводил встречи с прямыми конкурентами)?! Ход матча показал, что при всем стремлении игроков МанСити они  не смогли «сделать» из подопечных Венгера «космополитов». Другими словами - Арсенал готов к борьбе за титул. Впрочем, подобное мы наблюдали и в начале прошлого, и позапрошлого, и поза-позапрошлого чемпионатов…

С первых минут матча стало понятно, что романтизм сошелся в рукопашную с разумным прагматизмом. И многим по началу показалось, что на этот раз «явление европейской культуры, представляющее собой реакцию на Просвещение и стимулированный им научно-технический прогресс» (романтизм) одержит верх над «философским течением, базирующимся на практике как критерии истины и смысловой значимости» (прагматизм). Хозяева были мобильнее, агрессивнее и подавляли гостей командной скоростью. Особенно это было заметно на центральном плацдарме, где у МС дебютировал Лэмпард. Он вчистую проигрывал своим более скоростным визави – Уилширу и Санчесу. Именно благодаря жесточайшему прессингу в центре поля подопечные Венгера неумолимо, как смерть, раз за разом накатывали свои атаки на ворота Харта. Кульминацией первого четверть часа поединка стал очередной отбор мяча хозяевами вблизи центрального радиуса поля. Мяч был молниеносно доставлен на рванувшегося в штрафную площадь гостей Уэлбека. Выход один на один был неминуем. Все сделал правильно Дэнни. Не стал сближаться с голкипером, а попытался его перебросить. К сожалению для болельщиков Арсенала, его удару несколько не хватило точности. Мяч попал в штангу ворот.

После данного эпизода у «канониров» несколько сбилось дыхание. Поспособствовали этому и подопечные Пеллегрини. Долгими розыгрышами мяча они постарались «надрезать крылья» хозяевам. И, нужно признать, в какой-то степени это им удалось. С 20-й минуты «крылатая пехота» Венгера уже не так ожесточенно летела вперед, все чаще проигрывая единоборства. Да, к тому же, у гостей завязалось подобие контригры. На 26-й минуте длинная, но от этого не менее филигранная стенка Агуэро-Милнер закончилась перспективным ударом аргентинца. А уже две минуты спустя чемпионы Англии открыли счет в матче. Все тот же Агуэро, выиграв силовую борьбу у Фламини в центре поля, послал мяч на правый фланг Хесусу Навасу. Как известно, помешать нашему Хесусу промчаться по бровке – это все равно, что услышать балалайку в опере Вагнера. За считанные секунды испанец достиг штрафной площади хозяев и сделал низом кросс на линию вратарской площадки. Там его передачу, что пенсионер пенсию, уже ожидал Агуэро. Вторично за последние несколько секунд выиграв единоборство у Фламини, аргентинец с игривым лицом доброго черта, оставил не у дел и голкипера Щесны - 0:1.

Фото: EPA/UPG

После пропущенного гола Арсенал как-то вмиг сдулся, словно воздушный шарик у Пятачка из м/ф о Вини-Пухе. Очередная стремительная многоходовка Агуэро-Навас-Сабалета завершилась ударом Сильвы с угла вратарской площадки в лежащую ногу голкипера. Забей Сильва тогда, и на 90 % победитель в матче был бы предопределен. А так этот эпизод даже несколько взбодрил хозяев, и концовку первого тайма команды провели во взаимных атаках.

Начало второго тайма было точной копией первых пятнадцати минут встречи. Подопечные Венгера вновь продемонстрировали весь спектр неуправляемости своих чувств. С назойливостью термита они пытались «достучаться» до ворот Харта. Данная тактика имела успех, но лишь до 54-й минуты. Затем с «канонирами» снова произошла метаморфоза. Успокоив игру, МанСити получил явное преимущество в ведении позиционной борьбы – сказался индивидуальный класс игроков. Под занавес часа игры Клиши, приняв передачу от Сильвы, мог в очередной раз похоронить надежды Арсенала на благоприятный для них исход матча. Однако, выйдя один на один со Щесны, левый защитник гостей послал мяч рядом со штангой.

Нужно отдать должное подопечным Венгера. После эпизода с Клиши, они сумели сломить нисходящий тренд. К слову, не без некоторой протекции рефери поединка Марка Клаттенбурга. Сперва, на 63-й минуте партнеры выводят Уилшира к воротам Харта, и Джек рапирно-ленинским ударом сравнивает счет в поединке - 1:1. А спустя 11 минут рефери оставляет без внимания толчок Уэлбека на Компани в штрафной площади гостей, в результате чего мяч отскакивает к Алексису Санчесу, и чилиец с фарфоровыми зубами своим ударом слёта в касание подтверждает общую породистость бывших игроков «Барсы» - 2:1.

Тут же Пеллегрини бросает в бой Коларова. У гостей реанимируется левый фланг. Однако не избежать им посещения «патологоанатомического кабинета», замкни Рэмзи с 7 метров великолепную передачу Уилшира на 77-й минуте. Для МанСити данный эпизод был своеобразным вызовом, а на вызов чемпионы обычно отвечают действием. Спустя 6 минут все тот же Коларов подает угловой, а Демикелес ударом головы устанавливает, как оказалось, окончательный результат в матче - 2:2.

Фото: EPA/UPG

За оставшиеся до финального свистка 10 минут, реальных шансов выйти вперед было значительно больше у «горожан». Достаточно вспомнить две штанги после ударов Коларова и Джеко, как и справедливо не засчитанный гол на 94-й минуте из-за минимального офсайда Насри. Так что, подопечные Арсена Венгера были в шаге от признания их «участниками абиссинской войны». Но пронесло. Не «радужные» ли шнурки явились тому причиной?!  

Челси-Суонси 4:2

«Пока волки пожирают друг друга, пастух может отдыхать». Философский пассаж из боевика «Борсалино» подтверждает, что гангстеры знают толк в психологии. Может не все, а только герои непревзойденных Ален Делона или Жана-Поля Бельмондо, как в вышеупомянутом триллере…

Пожалуй, представить Жозе Моуриньо в шкуре пастуха – это новаторство. Тем не менее, пока прямые конкуренты Челси по гонке – Арсенал, МанСити, Тоттенхэм и Ливерпуль теряют очки, причем, первые два - в матче между собой, Моуриньо действительно «может отдыхать».

В противостоянии с Суонси его подопечные и вправду выглядели в первом тайме миролюбивыми овечками. Автогол Терри на 11-й минуте отнюдь не заставил пульс «пенсионеров» биться чаще. И хотя утверждать, что забитый валлийцами гол был принят футболистами Челси за Иеремиаду, это все равно, что изучать Конфуция по справочнику, тем не менее, к активу подопечных Моуриньо за первые полчаса игры можно отнести разве что заработанный Азаром перспективный штрафной удар, так бездарно исполненный Фабрегасом с радиуса штрафной площади. Что касается гостей, то подопечные Монка за этот же отрезок времени как минимум еще единожды могли огорчить Тибо Куртуа. Голкипер хозяев лишь взглядом смог проводить мяч после удара Раутледжа, нанесенный хавбеком гостей с линии штрафной площади. «Пенсионеры» в это время и впрямь ассоциировались с пенсионерами, статично расположенными на скамеечке  придомовой территории. Разве что семечек не хватало. Лишь к 35-й минуте хозяева стали просыпаться. На опасный кросс от Ивановича на линию вратарской площадки Оскару не хватило росточку. Спустя минуту бразилец уже сам создал себе момент, опасно пробив с 17-ти метров – Фабьянски вытащил мяч с угла ворот. Эти два эпизода несколько завели игроков Челси. Однако не будь углового удара на последней минуте тайма, и не будь в их составе Диего Косты, вряд ли хозяева сумели бы уйти на перерыв с равным счетом.

Фото: EPA/UPG

В отличие от первых 45 минут, с началом второй половины матча моменты у ворот Фабьянски посыпались, словно яблоки из корзины. И к 67-й минуте дело, по существу, было сделано. К своему первому голу Коста приплюсовал еще два - 3:1. Его стратегической проницательности можно было только позавидовать. В обоих случаях его бутсы притягивали мяч, что магнит металлические опилки. Особенно показательным был третий его гол. Находясь в пределах штрафной площади Суонси, Рамирес наносит корявый удар по воротам. Но, на беду валлийской команды, мяч пролетает, а вернее проползает, именно в то место, где находится абсолютно неприкрытый Коста, который для обороны «лебедей» в это время представлял, по-видимому, такой же интерес, как куча песка в пустыне. А напрасно. Не забить с 5 метров ему казалось сложнее, чем забить. Естественно он выбрал второй вариант. Сделав дело, «мавр» спокойно пошел отдыхать.

Фото: EPA/UPG

Отметим, что заслуженного отдыха Моуриньо мог испанца и лишить, реализуй при счете 2:1 выход один на один с голкипером форвард гостей Гомис.

По существу, игра была сделана. Соперник Челси еще не сдался, но уже не боролся. А когда вышедший вместо Косты Лоик Реми забил четвертый гол, противники окончательно успокоились.

Ливерпуль-Астон Вилла 0:1

Елена Андреевна: «А хорошая сегодня погода…Не жарко».

Войницкий: «В такую погоду хорошо повеситься».

                                   Пьеса А.П.Чехова «Дядя Ваня»

Телеграмму с таким содержанием вполне могли получить болельщики Ливерпуля после противостояния их команды с «Виллой». На пропущенный быстрый гол от Агбонлахора «красные» до конца матча сумели ответить лишь считанным количеством опасных моментов у ворот Гузана. На последней минуте первого тайма Морено, выйдя один на один с голкипером, зачем-то стал искать передачей партнера; а за 8 минут до окончания основного времени удар Коутиньо с треском отразила штанга ворот гостей. Всё оставшееся время после забитого гостями гола, Ливерпуль на средней скорости пытался вжать соперника в его же штрафную площадь. 

Нужно признать, им это даже  удалось. Но лишь с одной поправкой: с позволения самой «Виллы», которая после открытия счета перешла, по всей видимости, на план «В» ведения боевых действий. А он и предусматривал, в частности, отдать территорию сопернику и, сосредоточив большие силы у рубежей штрафной площади, действовать мобильно и синхронно, по возможности избегая нарушений правил. Пока были силы, подопечные Пола Ламберта в точности соблюдали «инструкции» главного тренера. Особо «не отвлекаясь» на длинные эффектные диагонали Джеррарда, они держали «линию Маннергейма».

Фото: EPA/UPG

В свою очередь, Ливерпуль практически на протяжения всей встречи был похож на заснувшего с открытыми глазами человека. Вроде бы и постоянно шел вперед, но делал он это как-то вяловато, без скорости, как зомби. Большие надежды были связаны с появлением Стерлинга. Да, молодое дарование вышло на поле за полчаса до окончания матча. И время Роджерс для него выбрал удобное, и место – на левый фланг, под подуставшего (как казалось) Хаттона. И что? Да, заработал на нем Хаттон практически сразу же желтую карточку. Да, сделал Рахим пару рывков, в одном из которых он с удивлением для себя обнаружил, что поле на «Энфилде» для него коротковато и имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий для него (Стерлинга) момент. Но не сказать, что 31-й номер «красных» оставил после себя выжженную землю. Впрочем, его партнеры так же не отличались особой интенсивностью действий. И вместо того, чтобы всего на три очка отставать от лидера чемпионата, Ливерпуль после всего четырех туров имеет в пассиве к Челси уже 6 очков. А Лига Чемпионов пойдет…И что останется? Отмечать в конце сезона «Серебряную свадьбу» последнего чемпионства?!

Манчестер Юнайтед-Куинз Парк Рейнджерс 4:0

Фото: EPA/UPG

Раз мы начинали описание IV тура АПЛ с ностальгического Ремарка, хотелось бы им и завершить. Вернее, с того момента, когда стартовал поход двух «участников абиссинской войны», закончившийся знакомством с портовыми «толстухами». Это как в «Криминальном чтиве», всё переплетается, и вы, порой, теряетесь во времени. Итак…   

- Где Вы живете? – спросил я.

Он поднял руку, будто защищаясь:

- Туда я не хочу, нет ли здесь кабачка, где можно провести время?

- Наверное, есть.

- Я имею ввиду – для эмигрантов. Что-нибудь вроде «Кафе де ла Роз» в Париже?

Я знал «де ла Роз». Рут и я ночевали там в течение двух недель. Хозяин разрешал, если заказывали кофе. Мы приносили с собой несколько газет и ложились прямо на полу. Я никогда не спал за столом. Можно упасть. А с пола не упадешь».

Как говорится, «навеяло»…Уж очень в похожей ситуации находились подопечные Ван Галя перед поединком с КПР. С учетом состоявшихся накануне матчей, МЮ умудрился собрать равное количество очков с замыкающим Премьер-лигу Ньюкаслом. Другими словами, они «лежали прямо на полу». А, как верно заметил товарищ Ремарк, «с пола не упадешь». Можно лишь подняться. Что МЮ и попытался сделать в противостоянии с «обручами» на «Олд Траффорд». Благо, в отличие от героя романа, у «красных дьяволов» имелись в кармане 146 млн. фунтов, которые они спустили в безумной, в какой-то степени даже обезбашенной летней трансферной кампании. Т.е., за пятерых новых игроков «манкунианцы» выложили в 1,5 раза больше фунтиков, чем стоит ВЕСЬ все тот же Ньюкасл (со стадионом, тренировочной базой и всем боекомплектом игроков)!!! На этом фоне даже поблек визит Рио Фердинанда, отдавшего МЮ 12 лет своей футбольной карьеры и 444 матча, на родной для него стадион.

Но кто из болельщиков МанЮнайтед хотел вспоминать о потраченных бешеных деньгах (тем более – не своих) по окончанию встречи?! Всех накрыла эйфория. Это случилось, будто в темной затхлой комнате вдруг распахнулось окно в утреннюю свежесть. Хозяева прогнозируемо отнеслись к сопернику без сожаления, как буря к баркасу. До середины 1 тайма КПР еще пытался сдержать атакующий порыв подопечных Ван Галя. Но после того, как Ди Мария на 24-й минуте курьезным ударом со штрафного удара распечатал ворота Грина, «красных дьяволов» было уже не остановить.

Лишь время – эта мера всех ценностей, может дать ответ, включился ли МЮ в гонку за титул или это был штучный товар на «Олд Траффорд». Единственное, что можно с уверенностью сказать, так это то, что нельзя за деревьями не увидеть леса...

Фото: EPA/UPG

Сандерленд-Тоттенхэм 2:2

Вест Бромвич-Эвертон 0:2

Саутгемптон-Ньюкасл 4:0

Сток-Лестер 0:1

Кристалл Пэлас-Бернли 0:0

Халл-Вест Хэм (будет сыгран сегодня вечером)

Положение команд после 4-х туров: Челси - 12 очков, Астон Вилла - 10, Суонси - 9… МС и Тоттенхэм - по 7, Ливерпуль и Арсенал - по 6, МЮ - 5

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter