ГлавнаяСпорт

Украинки обыграли Россию на шахматной Олимпиаде

Наши девушки перед заключительным туром идут в лидирующей тройке.

Украинки обыграли Россию на шахматной Олимпиаде
На этой фотографии Лагно и команда еще по одну сторону шахматной доски
Фото: etcc2013.com

Во вторник на шахматной Олимпиаде в Норвегии прошли матчи предпоследнего тура, перед которым обе наши сборные шли третьими.

Украинские шахматистки, накануне победившие индусок 2,5:1,5 очка, встречались с безусловным лидером - командой России.

Против нашей сборной на первой доске играла экс-львовянка Катерина Лагно, которая в этом году еще под флагом Украины успела выиграть личный чемпионат мира по быстрым шахматам в Ханты-Мансийске. Интересно, что ей противостояла другая чемпионка мира-2014 - вернувшаяся на Родину после выступлений за Словению Анна Музычук.

Встреча между двумя шахматными "пилигримшами" завершилась  вничью. Этому примеру последовали и две других украинки - Мария Музычук с Анной Ушениной. Зато на четвертой доске Наталья Жукова, игравшая черными, обыграла Ольгу Гирю.

Украина нанесла сборной России первое поражение на турнире - 2,5:1,5 очка, и сократила отставание от россиянок до одного очка.

А женская сборная Китая сыграла вничью с Испанией, благодаря чему украинские шахматистки догнали азиаток в турнирной таблице. Именно с китаянками наша команда сыграет в заключительном туре.

А наши мужчины противостояли азербайджанцам. Для начала, Василий Иванчук белыми уступил Шахрияру Мамедьярову. Это уже третье поражение лидера сборной Украины на турнире. Впрочем, Павел Эльянов на третьей доске выровнял положение, обыграв Рауфа Мамедова.

Александр Моисеенко на четвертой доске свел вничью партию с Элтаем Сафарли, а Руслан Пономарев напоследок "чёрными" расписал ничью с Теймуром Раджабовым. В итоге - 2:2.

В турнирной таблице единолично лидирует Китай – 17 очков. Венгрия вторая – 16. Украинские шахматисты входят в группу команд, у которых по 15 пунктов. В этой компании также находятся Франция, Азербайджан, США, Россия, Польша, Узбекистан и Германия. Их точная позиция в таблице будет определена позже после подсчета коэффициента Бергера. Исходя из этого и будет выбран соперник украинцев в матче заключительного 11-го тура.

Завтра на Олимпиаде в Тремсе – выходной – чтобы шахматисты и шахматистки смогли собраться с силами и мыслями перед решающими баталиями 14 августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter