ГлавнаяСпорт

Подладчиков: из-за московских бюрократов я выиграл "золото" для Швейцарии

Юрий хотел получить эксклюзивные условия

Подладчиков: из-за московских бюрократов я выиграл "золото" для Швейцарии
Фото: EPA/UPG

Россиянин Юрий Подладчиков выиграл для Швейцарии олимпийское золото в Сочи в самой зрелищной разновидности сноуборда – хаф-пайпе. На Олимпиаде в Турине Юрий еще выступал за сборную России, а вот Ванкувере представлял уже Швейцарию. Почему так произошло, спортсмен объяснил следующим образом:

«Я приезжал на переговоры в Москву. Но мы на совсем разных языках говорим. Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду. Если мне хотят в этом помочь, то я открыт. Мне нравится в Швейцарии. У меня большая поддержка, отличная команда, я катаюсь и побеждаю. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет.

Родители у меня ученые, познакомились в МГУ, они оба изучали математику. В 1992-м папе предложили работу за границей и мы уехали в Швецию. Потом жили в Голландии, а осели в итоге в Цюрихе. Папа – профессор в Лозанне, занимается геофизикой, кажется, что-то сложное. Моим родителям вообще не очень нравилось мое увлечение сноубордом. Говорили, мол, все учатся, образование получают, а ты прыгаешь как обезьяна».

Эксперт в этом виде спорта Евгений Слюсаренко так прокомментировал уход Юрия из сборной России:

«Юра хотел получить эксклюзивные условия для подготовки, но не хотел жить в рамках российской команды: ездить на централизованные сборы, отчитываться перед тренерами и т.д. А бюрократическая машина такова, что сделать это по закону было нельзя. Только в обход. Наши почесали репу – и подумали, что бог с ним. Надо спросить сейчас: не жалеют, что не придумали какую-нибудь хитрую схему?».

Отметим, что кроме Подладчикова «золото» выиграла Анастасия Кузьмина. Российская биатлонистка представляет Словакию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter