ГлавнаяСпорт

41-летняя немка остановилась в шаге от 10-й за 22 года медали Олимпиад

В Сочи приехали спортивные динозавры

41-летняя немка остановилась в шаге от 10-й за 22 года медали Олимпиад
Фото: EPA/UPG

Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн едва не стала обладательницей медали Зимних Игр спустя 22 года после своего первого олимпийского успеха.

Немка, которая по профессии - полицейский, свою первую награду выиграла еще в Альбервиле-92! Тогда Клаудиа стала 3-й на дистанции 5000 м. С тех пор она только золотых медалей завоевала целых пять (трижды подряд - в Лиллехаммере-94, Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 - становилась лучшей на дистанции 5000 м), а всего 9 раз поднималась на пьедестал.

В Сочи Пехштайн была близка к завоеванию юбилейной 10-медали Олимпиад, но едва ли не в последний момент были выбита из ТОП-3. Впрочем, стать четвертой на Олимпиаде без нескольких недель в 42 года - это надо уметь. И это достойно восхищения.

Отстранение

В 2009-м году Пехштайн была отстранена от соревнований на два года Международным союзом конькобежцев после того, как ее пробы крови показали высокий уровень недифференцированных эритроцитов, что позволило предположить: Клаудия делала себе переливание крови. Апелляция, поданная в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, ничего не дала. Пехштайн стала первой спортсменкой, которая была отстранена от соревнований на основании данных сканирования ее биологического паспорта.

Отметим, что в субботу 40-летний биатлонист Уле Эйнар Бьорндален стал самым возрастным чемпионом в истории Олимпиад. Но уже сегодня его достижение может перебить 42-летний российский саночник Альберт Демченко.

Конькобежный спорт. Женщины.

3000 м

1. Ирен ВЮСТ (Голландия) - 4:00.34

2. Мартина САБЛИКОВА (Чехия) +1.61

3. Ольга ГРАФ (Россия) +3.13 (и это первая медаль для хозяев Игр)

4. Клаудия ПЕХШТАЙН (Германия) +4.92

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter