ГлавнаяСпорт

Фоменко: выходить на ЧМ надо с первого места

В противостоянии с Францией у нас было мало шансов

Фоменко: выходить на ЧМ надо с первого места
Фото: EPA/UPG

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о причинах поражения в стыковых матчах против Франции:

«Вывод? Не надо занимать в группе второе место. Выходить на Кубок мира надо напрямую — с первого. Понятно, нам достался сильнейший соперник в стыковых матчах. Считаю минусом и то, что первый поединок проводили дома, а не на выезде. Не думаю, что французы, если бы принимали нас в первом матче, действовали бы настолько агрессивно. А так, после проигранного выездного матча, вся их страна стояла на ушах. Настолько достали футболистов, что те вышли на поле готовые разорвать каждого, кто попадет под руку.

Если бы мы даже уступили в первом парижском матче, то «двенадцатый игрок» в Киеве заставил бы наших сделать то, что надо было сделать.

Нужно констатировать: нам трудно проводить два матча за четыре дня с таким соперником. В марте мы выиграли в Польше достаточно уверенно, с Молдовой было уже сложнее — не успели возобновиться. А здесь — Франция.

Когда понял, что все идет не так? С самого начала второй игры. На третьей минуте Вальбуена пробил вплотную, Пятов среагировал блестяще. Не пропустили, но было очень досадно. Видишь, что происходит, а изменить ничего не можешь, потому что нет рычагов. Это — самое страшное.

Команда, которая проигрывает борьбу, не может рассчитывать на успех в поединке. Мы были худшими по этому компоненту в Париже. Но разве это оправдывает действия арбитра? Вы спрашивали о ключевом моменте матча. Я считаю таким даже не второй гол, забитый из очевидного офсайда: ладно, до того у французов забрали «чистый» гол. Но за что удалили Хачериди? Там же даже контакта не было. Никакого. Штрафной неправомерный — не то, что желтая карточка.

Без Хачериди ситуация стала тяжелой. Мы остались без третьего основного защитника, по сравнению с киевским матчем. Перестроить игру возможности не было. Пришлось быть преимущественно в обороне и больше отрабатывать на поле.

Футболу нужны видеоповторы. Это позволит избежать критического количества ошибок, которые случаются в поединках разного ранга. Есть техника, и ее преимуществами стоит пользоваться. Если мне надо ехать из Киева в Сумы, я сажусь в машину, а не передвигаюсь на своих двух. Пять арбитров? В чемпионате Украины такой метод используют, но нельзя сказать, что он помогает».

Напомним, в первом матче Украина победила Францию – 2:0. Но в ответном «трехцветные» разгромила подопечных Фоменко – 3:0.

Опрос

Как долго вы готовы терпеть Блохина во главе "Динамо"?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter