ГлавнаяСпорт

Волков: честно говоря, я сомневался во Фрателло

В следующем сезоне конкуренция за место в составе сборной обострится за счет Лэня, Дроздова, Фесенко, Кольченко и Печерова

Волков: честно говоря, я сомневался во Фрателло
Майк Фрателло не подвел
Фото: observer.com

Президент Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александр Волков впечатлен прогрессом сборной под руководством Майка Фрателло:

«Три сезона всем казалось, что мы, с точки зрения сборной, идем по неправильному пути. Понятно, критика будет всегда - она нас подстегивает к работе.

Я прошел большую баскетбольную жизнь, прошел Майка Фрателло, многих великих тренеров. И я видел, что собой представляет наша сборная индивидуально, что ей нужно для успеха. Честно, сам сомневался, правильный ли это выбор - Майк Фрателло. Но то, как он работает, то, как команда прибавляла с Евробаскета-2011, где уже просматривались зубки, какие-то вещи, которых раньше не было...

В этом году нам действительно повезло с группой. Это действительно не группа, где играли Литва и Латвия - убийственно сложная. Тем не менее, все команды настроились на борьбу. Мы смогли вырвать первую игру, несмотря на неудачный старт, и позже начали набирать обороты. Я увидел, что у нас есть команда. Команда, в которой тренер доверяет игрокам, причем ребятам вроде Мишулы, Натяжко - парням, которые не имеют стабильной истории выступлений в клубах, грандиозных успехов, большой карьеры. Майк поверил в них, они поверили в себя, и команда начала играть лучше.

Перед турниром я где-то ляпнул: «Задача-минимум - второй этап». И задумался: а какая задача-максимум? Решил, что попадание на чемпионат мира. Ребята выполнили задачу-максимум.

Майк очень хотел видеть в команде Артура Дроздова. Он до конца боролся за Фесенко - он считает, что Кирилл талантливый парень. С Сережей Лищуком мы определились сразу: если есть желание, мотивация - поедет. Если нет - никаких претензий к нему быть не может, так как он отдал много лет сборной и элементарно не успевает восстановиться от сезона в Испании. Печеров был травмирован весь плей-офф, Кольченко - тоже травма.

Но очень впечатляет тот факт, что Майк в трудные минуты доверяет игрокам скамейки, игрокам без опыта. Ротация в 10 человек фактически уникальна, потому как на таких турнирах играть десятью баскетболистами очень непросто. Эта ротация, например, дала нам победу над Италией, когда физически мы их передавили, не имея суперигроков.

Фрателло очень хочет, чтобы в следующем году нам помог Алексей Лэнь. Надеемся, что Леша восстановится от травмы, хорошо начнет карьеру в НБА и займет свое место, получит минуты. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы он играл в сборной».

Напомним, на Евробаскете-2013 сборная Украины впервые в истории заняла 6-е место и квалифицировалась на чемпионат мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter