Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Допрыгаемся?

Украина в легкой атлетике остается одной из ведущих «прыжковых» стран. На смену Бубке и Кравец пришли Саладуха и Бондаренко. На ЧМ-2013 в Москве, который стартует в субботу, украинцы впервые за десять лет могут выиграть больше двух медалей

К чемпионату, который пройдет в Лужниках, мы подходим с двумя лидерами сезона в мире — прыгуньей тройным Ольгой Саладухой и прыгуном в высоту Богданом Бондаренко.

Фото: EPA/UPG

Действующая чемпионка мира свой лучший результат показала 1-го июня, улетев при попутном ветре на 14 м 85 см. На тех же соревнованиях колумбийка Ибаргуэн приземлилась на отметке 14 м 93 см, однако ветер превышал допустимую норму (2,1 м/с), поэтому мировой топ-лист возглавила украинка.

После этого обе спортсменки ушли в тень, а россиянка Конева на Универсиаде в Казани прыгнула на 14 м 82 см. В свете паузы в выступлениях, которую взяла олимпийская чемпионка из Казахстана Ольга Рыпакова, именно между этим трио и развернется основная борьба за «золото» ЧМ-2013.

Чисто теоретически, примкнуть к ним может уже экс-украинка Анна Князева, выступающая теперь за Израиль.

Отметим, что Ольга Саладуха до последнего времени не испытывала никаких проблем со здоровьем, а значит, подойдет к чемпионату в боевой форме.

Как и прыгун в высоту Богдан Бондаренко, который проводит лучший сезон в карьере. Украинец выиграл сразу пять этапов «Бриллиантовой лиги», попутно установив новый рекорд Украины и несколько раз штурмуя достижение легендарного кубинца Сотомайора. Но планка на высоте 2 м 46 см Богдану пока не покорилась.

Фото: EPA/UPG

Зато он брал высоту 2 м 41 см. Единственная загвоздка в том, что совсем рядом — на высоте 2 м 40 см — расположился катарец Мутаз Баршим. Так что борьба будет нешуточная. Добавим, что олимпийский чемпион Лондона россиянин Ухов в этом сезоне откровенно не блещет. Свой лучший результат Иван показал на чемпионате России в Лужниках - 2 м 30 см. Наблюдение, согласно которому олимпийские чемпионы проваливают следующий сезон, имеет все шансы подтвердиться.

Лучшей европейской сборной в эстафете 4х100 м остается наша женская команда. Украинки на классе выиграли Универсиаду (без Стуй и Брызгиной, зато с Погребняк, не выступавшей на Олимпиаде из-за ухудшения результатов). Украинки уже традиционно уступают только командам США и Ямайки (позиции которой, думается, не нарушит даже допинговый скандал). Правда, в семи сотых от нас расположились британки.

Впрочем, если не произойдет форс-мажора с потерей палочки или нарушениями в «коридоре», то украинки должны вернуться из Москвы, как минимум, с бронзовыми наградами. Шансов же на медаль в индивидуальном спринте у наших девушек нет.

У вот у семиборки Анны Мельниченко они растут с каждой новой новостью. Сначала снялась с чемпионата лидер сезона в мире титулованная россиянка Чернова (по официальной версии, травмировала ногу на чемпионате России), а буквально на следующий день стало известно, что в Москву не приедет олимпийская чемпионка британка Джессика Эннис-Хилл. С учетом травмированных, Мельниченко перемещается на третье место в списке лидеров сезона. Как заметила Анна: «Путь на пьедестал открыт всегда».

Многоборка Анна Мельниченко
Фото: uaf.org.ua
Многоборка Анна Мельниченко

Определенные медальные шансы есть и у копьеметательницы Веры Ребрик.

Добавим, что на ЧМ не поедет серебряный призер Лондона в метании копья Александр Пятница. Украинец не успел набрать форму после травмы и не выполнил квалификационный норматив на чемпионате страны. Александр внешне спокойно отреагировал на подобный исход: «Рановато мне еще на чемпионат мира ехать».

Сборная Украины при благоприятных раскладах может завоевать на ЧМ сразу четыре медали. Впервые с 2003 года. После того, как в Сен-Дени усилиями Пинтусевич, Гешко, Билонога и Павлыш было выиграно четыре награды, у нас не было больше двух (а 2009 год и вовсе выдался «холостым»).

Что касается золотых медалей, то больше одной украинские легкоатлеты выигрывали в далеком уже 1997 году, когда Сергей Бубка был лучшим в прыжках с шестом, а Жанна Пинтусевич не знала равных на 200-метровке.

Когда высматривать медали украинцев

12-13 августа — соревнования семиборок (Анна Мельниченко)

15 августа — тройной прыжок (Ольга Саладуха), прыжки в высоту (Богдан Бондаренко)

18-е августа — эстафета 4х100 м (женская сборная Украины)

Чемпионат без звезд

От поездки в Москву, в основном по причине травм, отказался целый ряд выдающихся спортсменов. Так, в Белокаменную не приедет действующий чемпион мира в беге на 100 метров Йохан Блэйк (ямаец ощущает дискомфорт в задней поверхности бедра еще с апреля).

Йохан Блэйк
Фото: EPA/UPG
Йохан Блэйк

После длительных раздумий решил взять паузу в выступлениях вице-чемпион мира в тройном прыжке британец Филлипс Айдову.

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне в прыжках в длину Митчелл Уатт также отказался от поездки в Москву — из-за болей в голеностопе и ахилловом сухожилии.

Действующий чемпион мира и победитель Олимпиады в Лондоне в беге на 800 метров кениец Дэвид Рудиша не приедет из-за травмы колена. Та же проблема у экс-чемпионки мира в беге на 800 метров Кастер Семени.

У олимпийского чемпиона из Алжира Тауфика Махлуфи (1500 м) вирусная инфекция, которую он подхватил в Эфиопии еще в январе

Бланка Влашич, пропустившая весь прошлый сезон, до сих пор чувствует боль в ступне. «Приезд в Москву стал бы большим риском», - сказала хорватка.

Не смогут выступить на домашнем чемпионате олимпийский чемпион Афин в беге на 800 м Юрий Борзаковский и олимпийский чемпион Пекина, двукратный чемпион мира ходок Валерий Борчин (колено).

А из-за дисквалификаций, связанных с приемом допинга, не приедут спринтеры Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл. По той же причине не будет Шерон Симпсон и нашей многоборки Людмилы Йосипенко (4-е место на Олимпиаде-2012).

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram