ГлавнаяСпорт

Динамовские трусы и честь футболки

Лидеры «Динамо» - реальные и мнимые — растворились на поле в матче, в котором нужно было умереть, но не проиграть

Фото: online.ua

Собственно, вот это отсутствие категоричности - «не проиграть» - показалось, еще до матча с «Металлистом» заложило неправильные ориентиры в игровой психологии киевлян. «Динамо» сейчас настолько зыбкая структура, что ему прописаны жесткие императивы. «Динамо», как и мальчиш-плохиш Алиев, должно чувствовать себя кругом виноватым и обязанным. Только тогда команда имеет шанс даже не проявить себя во всей красе — просто добиться нужного результата.

Ситуация же, когда устраивает и ничья (а она действительно устраивала), превращает команду в аморфное безликое тело. И все полезные шероховатости, изюминки, свойственные тому или иному игроку, вмиг разглаживаются или исчезают.

Но как трактовать то, что произошло с как бы лидером «Динамо» Андреем Ярмоленко? В последнее время Игорь Суркис, эксперты любили повторять, что только игра способна вычленить из коллектива, породить настоящего лидера. Дескать, лидерами не назначают — лидерами становятся. На поверку вышло, что действительное выдавали за желаемое.

Но что подкосило Ярмоленко в той конкретной игре с «Металлистом» - плотная игра соперников, размытые цели, стоящие перед командой на конкретный матч, пассивность партнеров? На самом деле, у Андрея не так уж много действительно классных и полезных матчей в составе «Динамо» в ключевых противостояниях — в битвах с «Шахтером» за «золото», просто в битвах с «Шахтером», в матчах с повышенным накалом против «Металлиста». То же самое касается и еврокубков.

Некоторое время Ярмоленко «обрастал мышцами», забивая и «зажигая» в матчах с соперниками из второго, а то и третьего класса сложности. Оно и понятно — мастерство нужно взращивать. Едва ли не первый свой гол за «Динамо», претендовавший на звание ключевого, Андрей забил лишь в прошлом сентябре. Это случилось на «Донбасс Арене» в матче 8-го тура Премьер-лиги против «Шахтера». Ярмоленко промчался по флангу, мастерски разобрался с двумя защитниками ШД и пробил Пятова ударом в ближний угол. Он тогда зацеловал свою футболку и едва не порвал ее на динамовские ромбики. Андрей сравнял счет в игре и подарил «Динамо» надежду, но его команде это помогло ненадолго.

Через полгода Ярмоленко снова забил «Шахтеру». И снова «Динамо» извлекло из этого лишь временные выгоды. Он забивал «горнякам» и ранее, но или «Динамо» уже успевало сделать игру, или «Шахтер».

Прошлой осенью его гол возродил интригу в домашней игре с «Металлом», но переломным не стал. И вот вспомнить именно знаковые голы нападающего в матчах со знаковыми соперниками в знаковых противостояниях (когда рвется даже там, где толсто) не так уж и просто. Сборная не в счет. Да и в ней, собственно, до матча с Польшей не так уж и...

Ярмоленко то ли не выдержал темпа матча с «Металлистом» и затерялся в нем, то ли элементарно струсил и ушел в тень. Обе причины не делают чести без пяти минут игроку «Милана» или «Реала». А может, и самой... Андрей Ярмоленко при всей своей внешней взрослости еще юн как футболист. Пускай и прошло уже четыре года, как Валерий Газзаев ввел его в основной состав «Динамо».

Ярмоленко, безусловно, уже далеко не мальчик в футболе, но еще и не муж. Лучшее определение его психо-эмоционального состояния — пацан. Это слово не имеет никакого отношения к набору жизненных ценностей, уровню интеллекта или особенностям личного словарного запаса. Оно просто емко характеризует ту стадию футбольной эволюции, на которой сейчас находится Ярмоленко. Андрею хочется пожелать больше не бояться и не трусить на поле и побыстрее стать мужиком. Спрятаться за спины товарищей и отсидеться в окопе не получится. Хотя бы потому, что это он — Андрей Ярмоленко — и должен вести партнеров в бой...

Фото: EPA/UPG

Олег Гусев, в отличие от большинства сослуживцев, получил высокие оценки от болельщиков «Динамо» по мотивам встречи с «Металлистом». Гусев — породистый игрок, умный, прожженный. Но нужно смотреть правде в глаза — Олег в свои 30 (а скорее, по другим причинам) уже не может так эффективно пахать бровку, как раньше. Два-три ярких матча сменяются затяжной серой серией.

В игре с «Металлистом» Олег в какой-то момент забыл об обороне и пошел вперед, потревожив Горяинова ударом примерно с линии штрафной. Почти сразу после этого «Динамо» дважды включало высокий прессинг, вступая в борьбу за мяч. Вот только Гусев лишь обозначал свое участие в этом. Олег плассировался, на опыте перекрывал траектории, но не боролся. «Дыхалки» не хватило — так это называется? Или ноги уже ватные были?

…Лукман Аруна «зазведился» еще по ходу игры с «Днепром». Многие, наверное, запомнили недовольное выражение лица нигерийца, когда его попросили с поля. «Меня, героя матча, и менять?» - говорило лицо. Но все же нехотя, со скрипом согласилось уступить место на поле.

Аруну быстро поставили на место. Это сделал даже не «Металлист», а сама Игра...

...Получились какие-то Трус, Бывалый и Балбес. Это лидеры «Динамо»...

Да, все могло пойти по-другому. Если бы Мехмеди вырезал с левой... Но он «резал» с правой, и мяч вместо того, чтобы «вкрутиться» в голову Идейе, «выкрутился» из нее. А когда казалось, что «Металлист» вот-вот согнется под натиском «Динамо», случился второй гол. 

И пусть даже чирк Рубена по штанге мог стать началом конца «Металла», все равно в киевском механизме что-то не так. Неужели они и впрямь должны чувствовать себя кругом виноватыми и обязанными, чтобы наконец начать показывать Футбол? Это свободное падение когда-нибудь вообще прекратится? И что для них значат понятия «честь клуба», «честь футболки»?

«Динамо» все еще может стать вторым и сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Правда, первое отдает сомнительной честью, а второе — сомнительными перспективами. Тут, скорее, уместно говорить — не пропустить «Металлист» на второе место и в Лигу. В любом случае, в этом уже не будет почти никакой заслуги киевского клуба. Всё может быть сделано ногами игроков «Днепра» и «Карпат».

В игре с «Металлистом» всё могло пойти по-другому. С другой стороны, всё идет в соответствии с той генеральной линией, которую выстроил Игорь Суркис. Всё идет по плану...

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter