ГлавнаяСпорт

​АСА – архитектура сэра Алекса

Сток-Манчестер Юнайтед 0-2

Вест Хэм-Манчестер Юнайтед 2-2 (перенесенный матч)

Манчестер Юнайтед-Астон Вилла 3-0

Середина XVII века принесла Лондону огромные потрясения и несчастья. Сперва, в 1665 году, вспыхнула Великая эпидемия чумы, за год унесшая около 60 тыс. жизней, что составляло, на то время, пятую часть населения столицы Англии.

Спустя год, 2 сентября пекарь Томас Фарринор, поставлявший двору его величества Карла II булочки и всевозможные крендельки, решил взять на себя повышенные «соцобязательства» и испечь дополнительное количество «хлебобулочных изделий», включая пирог с начинкой. От чрезмерного усердия порадовать к утру короля, силы Томаса абсолютно его покинули, и, не выдержав усталости, славный малый глубокой ночью решил немного отдохнуть, благо, до кровати путь был недлинным – всего один пролет этажа. С полной уверенностью, что огонь в печах затушен, он задул у кровати свечу и тут же уснул. Но «наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя, и просвещенный наш народ соберется под святое знамя». Ну, насчет святого знамени – не будем так категоричны, а вот то, что от искры незатушенного огня в печи пекаря на Пудинг Лэйн, что в Сити, «возгорелся» Великий Лондонский пожар – это исторический факт. За считанные дни огнем было уничтожено более половины городских построек, включая 87 церквей.

Пожар в Лондоне 1666 года
Фото: http://naturalestronel.blogspot.com
Пожар в Лондоне 1666 года

Правда, от последствия крепкого сна Томаса Фарринора был и свой положительный эффект. Во-первых, прекратилась вспышка чумы, а во-вторых, пожар послужил обновлению Лондона. В частности, было решено заново отстроить собор Святого Павла. Летом 1675 года был заложен первый камень нового храма, для чего придворный архитектор сэр Кристофер Рен попросил одного из рабочих наугад выбрать камень из груды разрушенных остатков старых стен. Камень оказался осколком старинного надгробия, на котором было выбито по-латыни RESURGAM – Я восстану снова.

В прошедший понедельник поздно вечером выражение RESURGAM четко читалось в глазах коллеги сэра Кристофера по рыцарскому званию – сэра Алекса. МанЮнайтед, обыграв на «Олд Траффорд» в рамках 34-го тура бирмингемскую Астон Виллу, после годичного перерыва «снова восстал», завоевав звание чемпиона Англии – двадцатое в истории клуба.

В принципе, интрига в матче умерла к 13-й минуте, когда Ван Перси оформил свой дубль. А когда на 33-й минуте он же «положил» третий мяч в ворота Брэда Гузана, остаток поединка превратился в карнавал, в котором, кстати, футболисты Астон Виллы играли отнюдь не второстепенные роли. Так, в начале 2-го тайма все тот же неутомимый Ван Перси головой… вынес мяч с линии собственных ворот после розыгрыша гостями углового удара. По ходу матча подопечные Пола Ламберта еще пару раз «развлекли» голкипера хозяев Де Хеа. Однако на этом успокоились. А «красные дьяволы» во втором тайме особо и не напрягались. Что не помешало им создать под занавес поединка еще несколько голевых моментов. Но, по видимому, коллеги Ван Перси решили не «разбавлять вино водой» и не портить голландцу абсолютный триумф. С ними были солидарны и игроки Астон Виллы, окончательно успокоившись к 80-й минуте.

Фото: EPA/UPG

Арсенал-Норвич 3-1

Арсенал-Эвертон 0-0 (перенесенный матч)

Фулхэм-Арсенал 0-1

Подопечные Арсена Венгера своими результатами (7 набранных очков в последних трех играх) в который раз доказали, что Арсенал, несмотря ни на что, остается серебряным шиллингом среди медных монет. Сколько бы у «канониров» не было конкурентов в борьбе за зону Лиги Чемпионов, какие бы финансовые или кадровые проблемы не стояли перед лондонцами, похоже, Арсенал при любых условиях обязательно окажется в этой борьбе победителем. Характерный момент – поединок на «Эмирейтс» с Норвичем в рамках 33-го тура. До 85-й минуты подопечные Венгера проигрывали 0-1. В борьбе возле углового флажка лайнсмен ошибочно назначает угловой удар в сторону ворот гостей.

Протесты игроков Норвича (они словно чувствовали беду) ни к чему не приводят. Следует подача в штрафную площадь «канареек», и рефери поединка Майкл Джонс… назначает пенальти в их ворота за фол на Жиру. Артета 11-метровый реализует 1-1. Спустя всего две минуты все тот же Оливье Жиру выводит хозяев вперед 2-1. А спустя еще пять – Подольски подводит итог этого, в целом непростого для «канониров», матча 3-1. Вот так, казалось бы, незначительной помаркой лайнсмена, за считанные минуты ход поединка был абсолютно перевернут, к огорчению как болельщиков Норвича, так и поклонников Тоттенхэма с Челси – команд, прямых конкурентов Арсенала в борьбе за Лигу Чемпионов.

Фулхэм-Челси 0-3 (перенесенный матч)

Ливерпуль-Челси 2-2

Идут по лесу двое охотников, и тут один из них внезапно падает в обморок. Второй видит, что приятель не дышит и глаза у него остекленели. Он достает телефон и звонит в больницу:

- Слушайте, мой друг умер прямо у меня на глазах. Что мне делать?!

 Дежурный отвечает:

- Ну, для начала убедитесь, что он действительно умер.

В трубке – молчание, затем слышен выстрел. Потом охотник снова берет трубку:

- Хорошо, что дальше?!

Именно так, убедившись, что соперник «действительно умер», должны были поступить подопечные Рафаэля Бенитеса в матче на «Энфилде». А так, пропустив решающий гол на 97-й (!) минуте, футболисты Челси показали, что на сегодняшний день они так же далеки от статуса «охотника», как чеканный стук кастаньет и яркие платья в горошек испанских женщин, танцующих севильяну, далеки от понятия настоящего фламенко. Потеря двух очков может очень дорого стоить «пенсионерам», если учесть, что им предстоит еще выездной матч на «Олд Траффорд» и очная встреча с прямым конкурентом – Тоттенхэмом. Плюс две встречи полуфинала Лиги Европы с Базелем – от таких потуг и «пупок» может развязаться. В данной ситуации Рафаэль Бенитес должен поступить не просто мудро, а поступить единственно правильно. В этом есть небольшая разница. Нельзя одновременно спасти душу и заработать миллион. Другими словами, погнавшись за несколькими зайцами (зона Лиги Чемпионов, Кубок Англии, Лига Европы) можно не догнать ни одного. Вот один «заяц» (Кубок Англии) уже ускакал. Может, тот гол Суареса на 97-й минуте – это подсказка всем игрокам Челси, какой сделать выбор?

Фото: EPA/UPG

Тоттенхэм-Манчестер Сити 3-1

В этом противостоянии все выглядело, со стороны, довольно просто. До 75-й минуты, отделавшись «всего лишь» одним пропущенным мячом, футболисты Тоттенхэма перевели матч в скоростной эндшпиль, сил на который у подопечных Роберто Манчини попросту не хватило. Виной ли всему поединок МанСити с Уиганом тремя днями ранее, отнявший немало физических сил у уже бывших чемпионов или безуспешная погоня за лидером чемпионата, отнявшая еще больше сил моральных? Но факт остается фактом – сравняв счет за четверть часа до окончания матча, «шпоры», пребывая на тот момент в состоянии крайней экзальтации, за последующие 7 минут еще дважды расписались в воротах Харта. Тем самым оставив себя в списке номинантов в конкурсе «Лига Чемпионов».

Эвертон-Куинз Парк Рейнджерс 2-0

Арсенал-Эвертон 0-0

Сандерленд-Эвертон 1-0

Что касается самих претендентов на две вакантные позиции, вернее – их количества, то после 34-го тура их стало на одного меньше. Этим неудачником, которого посетила «Смерть» и скомандовала: «На выход. Без вещей» оказался Эвертон. Дружина Дэвида Мойеса долго питала иллюзии насчет благоприятной для себя борьбы за лигочемпионское место, пока не отправилась в гости в город Сандерленд к команде, которой полмесяца назад словно влили молодое вино в старые меха.

Подопечные Паоло ди Канио неделю назад в Тайн-уирском выездном дерби «вынесли» Ньюкасл (0-3). Не оставили «черные коты» шансов и «ирискам». Вернее, один шанс был, когда во втором тайме Эвертон пробивал свободный удар из пределов штрафной площади хозяев, но Бэйнс предоставленной возможностью распорядился не лучшим образом. Это явно маловато, как для команды из первой шестерки. На оставшуюся часть чемпионата у подопечных Мойеса остается лишь одна задача – постараться не рокироваться в турнирной таблице со своими земляками из Ливерпуля – на сегодняшний день «красные» идут седьмыми. Гандикап в 5 очков, вроде, дает преимущество Эвертону, но не нужно забывать, что 5 мая эти команды сойдутся на «Энфилде».

Фото: EPA/UPG

КПР-Сток 0-2

Сток-МЮ 0-2

Вест Бромвич-Ньюкасл 1-1

Ньюкасл-Сандерленд 0-3

Сандерленд-Эвертон 1-0

Вест Хэм-Уиган 2-0

Манчестер Сити-Уиган 1-0

Астон Вилла-Фулхэм 1-1

МЮ-Астон Вилла

Арсенал-Норвич 3-1

Норвич-Рединг 2-1

За четыре тура до финиша чемпионата шесть команд ведут борьбу за право остаться на следующий год в АПЛ. Если принять за факт, что КПР и Рединг практически уже в Чемпионшипе, то «вакантным» остается лишь одно место. Ничего не скажешь, неплохие условия «конкурса», как в «Могилянке»!

Если предположить, что Уиган свой пропущенный домашний поединок с Суонси выиграет, то пять команд будут располагаться в 3-очковом диапазоне. При этом откровенного аутсайдера данного «Гран-При» назвать сложно. Разумеется, вероятней всего вырисовывается «золотой» матч Уиган-Астон Вилла, который будет сыгран в последнем туре. Но и ближайшие тур-два могут добавить перцу. Такие матчи, как Сток-Норвич, АВ-Сандерленд, Норвич-АВ, Сандерленд-Сток имеют большую вероятность кардинально перетрясти дно турнирной таблицы. Так что «никто не даст нам избавленья…, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой», как пелось в «Интернационале». Только в данном случае избавленья и освобожденья можно будет добиться собственной ногой,…разумеется, и головой тоже.

Положение команд после 34 тура:

МЮ-84 очка, МС-68 (33), Арсенал-63, Челси-62 (33), Тоттенхэм-61 (33), Эвертон-56 …Норвич-38, Сандерленд, Сток и Ньюкасл – по 37, Астон Вилла-34, Уиган-31 (33), КПР-24, Рединг-24

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter