ГлавнаяСпорт

Суркис: финансовый fair play станет для нас проблемой

Украинские клубы не научились зарабатывать на болельщиках

Суркис: финансовый fair play станет для нас проблемой
Фото: 24.ua

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис считает, что введением финансового fair play клубы из Восточной Европы станут не конкурентоспособными:

«Финансовый fair play? Суть очевидна: с определенного момента клуб сможет тратить ровно столько, сколько заработал. И ни копейкой больше. Конечно же, для команд с постсоветского пространства и, говоря шире, из Восточной Европы, это окажется реальной проблемой.

Ведь не секрет, что в западных чемпионатах основными источниками наполнения клубной казны, прежде всего, являются поступления от продажи билетов, атрибутики и телевизионных прав. Нам же рассчитывать на солидные заработки по этим статьям бюджета не приходится. Правда, во внимание будут приниматься и спонсорские вложения, но УЕФА, раз уж вводит новые правила, будет контролировать буквально каждую мелочь, включая рыночную стоимость. Иными словами, клуб не сможет привлечь собственную компанию в качестве титульного спонсора и получить от нее за рекламу на футболках, допустим, 50 миллионов евро.

Не могу сказать, что мы готовы к нововведениям на сто процентов. Но не исключаю, что на первых порах восточноевропейским командам дадут какое-то послабление - УЕФА же не хочет, чтобы, сократив бюджеты до минимума, немалая часть клубов Старого Света перестала быть конкурентоспособной. А ведь и у нас, и в России есть клубы, желающие, напротив, увеличить бюджеты и усилить состав, что, в свою очередь, могло бы пойти на пользу европейскому футболу. Чем сильнее команды в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, чем шире их география, тем выше и интерес к этим турнирам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter