ГлавнаяСпорт

Фоменко: в тренерском деле сборная — самая высокая точка

Однажды Михаил Иванович отказался от предложения возглавить сборную Украины

Фоменко: в тренерском деле сборная — самая высокая точка
Фото: segodnya.ua

.Наставник сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о своем видении специфики работы в сборной.

«Сборная Украины? Работа есть работа. Ответственность не только на мне, но и на игроках, мы ведь с ними не по отдельности. Сомнения и колебания одолевают обычно тогда, когда занимаешься нелюбимым делом.

Мечтать в моем возрасте уже сложновато, мечтают в детстве. В моем случае — есть желание или нет. В тренерском деле сборная — самая высокая точка, и почему бы не поработать на этом уровне? Тем более был момент в моей биографии: когда я тренировал харьковский «Металлист», меня вызвали на заседание Федерации футбола и предложили возглавить сборную. Тогда я отказался. Сказал, что еще не достиг того возраста, чтобы работать с главной командой страны. А сейчас можно: и возраст, и опыт позволяют.

Безнадежное дело? Почему безнадежное? Так говорят журналисты. И понятно, почему они так говорят... Но шансы есть даже тогда, когда шансов нет. Как тренер попытаюсь сделать все от меня зависящее. Но не только от меня зависит успех, а еще от футболистов. От них даже больше. У нас очень мало времени на общение. Потому что одно дело — специфика работы в клубе, где постоянный контакт с игроками, ежедневная работа. А в сборной на это отводится всего несколько дней до товарищеской игры. Так что функционально игроков готовит клуб. Тактика зависит от того, какие в нашем распоряжении исполнители, тут мы можем кое-что рассказать и показать. А делать-то им приходится на поле. Мы попытаемся донести до ребят, что от них требуется, чтобы они выполняли наши установки.

Стиль игры? С мячом — атакующий, агрессивный, без мяча — оборонительный», - цитирует «Бульвар» наставник сборной Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter