ГлавнаяСпорт

Безработные легенды «Динамо»

LB.ua пообщался с бывшими игроками «Динамо», которые стали тренерами, а сейчас вынужденно пребывают в т.н. творческом отпуске. Каждый из них уже переживал свой звездный час в тренерском деле, и, что естественно, хочет испытать это чувство снова.

Король Ласло пока без подданных

Фото: port-xl.net

Василия Раца, если не считать кратковременный визит в «Динамо» в 2007-м, двадцать лет не было в украинском футболе. Он жил в Венгрии, а Украину посещал по вопросам бизнеса, и чтобы родственников в Закарпатье навестить. Но затем Василий Карлович не то что бы скоропалительно, но весьма радикально решил переменить свою жизнь.

Так как в родном «Динамо» он был никому не нужен, как нельзя кстати подвернулось предложение от Сергея Ковальца возглавить молодежный состав «Оболони». Рац прекрасно понимал, что у него нет никаких тренерских регалий, и готов был доказывать свою профпригодность в работе хоть с детьми, не говоря уже о «дубле».

И его команда, стоит признать, была играющей. Молодые «пивовары» стабильно держались в группе лидеров, а их тренер, безусловно, испытал приятные чувства, когда его подопечные в гостевом матче смогли одолеть родное для Раца «Динамо».

Всё было хорошо, всё было неплохо, пока из-за неудач основной команды не был уволен главный тренер «Оболони» Сергей Ковалец. Принять «осиротевший» коллектив предложили Рацу, по сути, поставив его перед фактом. А он, не сориентировавшись в ситуации, согласился. Это уже потом пришло понимание, что по отношению к Ковальцу, который, собственно, и вернул его в футбол, он поступил неправильно. (Рац потом сам звонил журналистам, пытаясь объяснить, почему не ушел вместе с Ковальцом).

Он успел провести один матч во главе «Оболони». И какой — против «Шахтера». Но чуда не произошло — команда проиграла. А потом появилась новость о болезни тренера и его уходе из клуба. Василий Карлович говорил, что это не сказки, что непростая ситуация действительно подкосила его не самое богатырское здоровье.

С тех пор прошло более года, а Рац по-прежнему в ожидании новых предложений. Признает, что проблемы с финансированием клубов что элитного, что низших дивизионов сужают рынок предложений, а тренерская конкуренция высока.

Рац забросил одно направление своего бизнеса и поддерживает жизнь лишь во втором. Говорит, что на жизнь хватает. Но, тем временем, ждет судьбоносного звонка. Не для того, чтобы обеспечить себе старость — просто еще раз пожить футболом очень хочется.

Главный тренер-комментатор страны

Фото: www.fcvorskla.com.ua

Вадим Евтушенко также почти 20 лет не был в Украине, а затем совершил почти головокружительный прыжок из кресла телекомментатора на «электрический стул» наставника команды Премьер-лиги (правда, транзитом через перволиговую «Зирку»).

Сбылась мечта? Ну, какая-то ее часть — точно. Но недолго музыка играла. «Ворскла» на старте сезона 2012/13 не спешила показывать результат. И хотя после поражения от «Черноморца» владелец «Ворсклы» Константин Жеваго сказал, что продолжает верить в тренера, уже в следующем туре, после «баранки» от «Шахтера», Евтушенко был уволен.

«Приятно хотя бы то, что меня поставили в один ряд с Семиным — его ведь тоже уволили из-за поражения от «Шахтера», - говорит специалист. Но в его голосе чувствуется горечь.

«Мы выглядели, скажем так, «непонятно» только в игре с «Черноморцем», в остальных же матчах смотрелись достойно и точно не были мальчиками для битья. В игре с «Шахтером» демонстрировали неплохую игру на контратаках. Если бы играли безобразно, я бы все понял, а так... Сложно сказать, что произошло в голове президента, почему он изменил свое решение. Людям не хватило терпения, несерьезно как-то получилось», - расставляет акценты Евтушенко. И радуется, что после его ухода «Ворскла» стала набирать очки: «Значит, мы в межсезонье провели хорошую подготовительную работу».

Тренеру непросто вспоминать о полтавском этапе своей карьеры, но за всё время беседы он не то что оскорбительного, а даже грубого слова в адрес руководства клуба ни разу не сказал. Культура!

Незабвенный Виктор Вацко до сих пор называет Вадима Анатольевича одним из лучших «экспертных» комментаторов канала «Футбол», ставя его в один ряд с Александром Сопко (а Сан Саныч — это уровень «НТВ», не ниже). Но Евтушенко возвращаться к комментаторскому ремеслу не спешит. И не потому, что зазнался. Говорит, что всё в жизни привык делать ответственно. А идти на несколько месяцев на канал, и потом снова всё бросать из-за подоспевшего предложения и подводить людей он не хочет.

Евтушенко понимает, что такие отставки, как приключилась с ним, накладывают определенный негативный отпечаток на восприятие тренера владельцами клубов. Но совершенно не унывает: «Пока не трудоустроился. Значит, время еще не пришло».

Специалист готов снова вернуться к работе с командой первого дивизиона, лишь бы предложение было интересным. Вадим Евтушенко с удовольствием поработал бы с новой командой сейчас, в «длинное» межсезонье, но мысленно обращен уже к летней паузе в чемпионате.

Заслуженный папа украинского футбола

Фото: 2012.dynamo.kiev.ua

Юрий Калитвинцев подарил независимой Украине первых, и возможно, последних чемпионов Европы по футболу, пускай и лишь на юношеском уровне. Он много работал с динамовской молодежью во второй команде. Он, наконец, родил сына и передал ему свои футбольные гены. Правда, и травматический нефарт тоже передал.

Но на шутливое предложение остановиться и «повисеть на шее» у сына-футболиста не соглашается: «У нас с Владом внутренний спор: он хочет превзойти достижения папы как игрока, а я хочу ему доказать, что никогда не остановлюсь в развитии».

О сыне, невероятно талантливом игроке «Динамо», Калитвинцев готов говорить, не дожидаясь вопросов. «Когда слышу, что Влад — хрустальный, удивляюсь. У него обе тяжелые травмы были не мышечными, а игровыми. Сначала ему по голеностопу врезали, а затем — по колену. И правильно, что не убирает ноги, поступать так — это уже не футбол. А так он у меня — кремень, физически очень хорошо готов. Я, правда, думал, что его и палкой не сломаешь. К сожалению, можно», - рассказывает Калитвинцев-отец.

44-летнего наставника очень оскорбляют разговоры о том, что ему-де не хватает опыта. «Если у меня нет опыта, у кого он тогда есть в глобальном плане?» - возмущается Калитвинцев.

Тренер, покинувший сборную Украины после Евро-2012, философски относится к своему немного затянувшемуся простою: «Понятно, что хотелось бы побыстрее трудоустроиться. Но если я не могу повлиять на ситуацию, то просто принимаю ее как должное».

При этом Калитвинцеву не интересно работать по принципу «лишь бы дома не сидеть». «Болтаться в середине таблицы и ни за что не бороться — не то. Мне интересно прогрессировать вместе с командой, развиваться как тренеру. Бросаться во все тяжкие не собираюсь», - уверяет специалист. Наверное, так считают все люди, которые хоть раз прикоснулись к ужгородскому «Закарпатью»...

Калитвинцев все еще может возглавить нижегородскую «Волгу», но руководители клуба пока молчат...

Мистер афоризм

Фото: www.sport-express.ua

Владимир Бессонов - автор, как минимум, трех бессмертных фраз: «От тренировки игрок освобождается только в случае наличия справки из морга», «Для меня нет травм - только перелом, и желательно открытый, чтобы я видел» и «Я в своей жизни столько водки выпил, сколько ты борща не съел».

Васильич и в «Днепре» работал на честном слове, а после ухода из клуба он стал безработным де-факто. С тех пор прошло два года с небольшим. Бессонов поигрывает за ветеранов, но никого не тренирует.

Выслушав наш вопрос: «Вы ведь уже не пойдете в команды с неразвитой инфраструктурой и которые борются не пойми за что?», - отвечает предметно: «Согласен с тобой». И, немного подумав, добавляет: «Меня время от времени зовут в первую украинскую лигу, а я отвечаю: «Я там уже был».

При этом Бессонов не соглашается с предположением, что «Днепр» станет последней командой в его послужном списке: «Не думаю, что так произойдет. Меня зовут в Среднюю Азию, были предложения из Грузии, Армении. Не проблема туда поехать, но хочется, чтобы перед командой ставились серьезные цели».

Бессонов недавно прочитал книгу Кинслоу: «Кто ничего не ищет - находит всё». Ну, если так, то, думается, всё у Владимира Васильевича получится. Как, хочется верить, получится и у его однокашников по «Динамо» 80-ых и Юрия Калитвинцева.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter