Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Нестерчук позвал украинского штурмана из России

Эпоха Лихтлёхтера подошла к концу.

Нестерчук позвал украинского штурмана из России
Фото: Предоставлено Sixt Ukraine

Новым штурманом боевого экипажа Sixt Ukrаine, которая вскоре отправится на "Дакар"-2013, стал россиянин с украинскими корнями Владимир Демьяненко.

Лидер команды Вадим Нестерчук всегда настаивал на команде, полностью состоящей из украинцев. Возможно, привлечение иностранных специалистов улучшило бы результат выступлений и на Дакаре, и в Кубке Мира, но тогда команда была бы, как говорят, «арендной». Как, например Рейналдо Варела, конкурент Вадима на Кубке Мира – на каждый этап он арендовал и автомобиль, и механиков, и всех специалистов.

Наша команда до последнего времени была почти полностью украинской. Лишь вторым пилотом был Лоран Лихтлёхтер, французский штурман с украинской спортивной лицензией. На смену ему пришел Владимир Демьяненко – специалист с хорошим послужным списком. Он выступал за такие сильные команды как «Камаз-Мастер», «Техноспорт Италия», да и выступление на Дакаре для Демьяненко будет не первым.

Но самое главное - российский специалист выходец из Украины!

«Я родился в Сумской области, в Роменском районе. Там же закончил среднюю школу с золотой медалью. С удовольствием занимался спортом: стрельбой, гимнастикой, волейболом. Далее учился в Харькове в авиационном институте, который закончил в 1987 году. Параллельно занимался вертолетным спортом (завершил кандидатом в мастера спорта). И только после этого уехал по распределению в Россию, где и живу до сих пор. С Украиной поддерживаю тесные связи, часто навещаю маму в родном селе», - говорит Владимир.

А Нестерчук оценил Демьяненко еще на прошлом Дакаре, где Владимир ехал в экипаже с Огородниковым. Тогда экипаж SIXT Ukraine оказывал помощь застрявшему российскому экипажу, и Вадим заметил упорство и работоспособность Владимира.

 

***

Демьяненко в ралли-рейдах с 1999 года. Начинал шеф-механиком гоночной команды Ралли-Раско. В роли штурмана – с 2000 года.

Мастер спорта международного класса с 2006 года. Из лучших достижений - 3 место в Кубке мира-2001 и победа в Международном кубке по бахам в 2009 г.

Чемпион России 2010 г. До этого дважды был вторым. Участвовал в Дакарах-2005, 2006, 2007 в составе команды Техноспорт Италия с пилотом Андреем Ивановым.

На Дакаре-2011 ехал в составе команды КАМАЗ-МАСТЕР в экипаже Ильгизара Мардеева. Результат - 4 место в зачете грузовиков.

Дакар-2012 прошел в составе команды Овердрайв (Бельгия) с пилотом Леонидом Огородниковым. Результат - 46 место в абсолюте в дебютной для пилота гонке.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram