ГлавнаяСпортФутбол

Подкидной президент

Формирование единой вертикали власти в стране завершилось — выходец из Донецкого края Анатолий Коньков возглавил Федерацию футбола (ФФУ).

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Анатолий Коньков и Григорий Суркис
Фото: EPA/UPG
Анатолий Коньков и Григорий Суркис

О Конькове широкий круг болельщиков последние лет 10 мало что слышал. У одних осознанные воспоминания о нем обрываются на том моменте, когда специалист в 2002-м прекратил сотрудничество с алчевской «Сталью», а у других и того раньше — после неудачного отбора на Евро-96 со сборной Украины.

Но все это время Коньков оставался футбольным человеком, членом Системы. После недолгого вояжа в Азербайджан (куда списанными в Украине тренерами давно проторена дорожка) он вернулся в тихую гавань под названием «Сталь» (Алчевск), где трудился спортивным директором рука об руку с Анатолием Волобуевым. Это о Волобуеве наставник тогда еще перволиговой «Говерлы» Александр Севидов скажет: «Лучше господина Волобуева в первой лиге никто не знает - как выигрывать и где проигрывать...»  

В целом, нет ничего удивительного, что уже Коньков едва ли не в первом своем «программном» интервью перед выборами президента ФФУ заявит: «Систему не я строил и не мне ее ломать. В этой системе надо находить рациональные пути решения поставленных задач».

Подход, конечно, не шибко революционный, учитывая, как нещадно критиковали Григория Суркиса за ворох проблем. Можно было подумать, что Анатолий Дмитриевич просто не хочет стращать футбольный электорат перед выборами. Но вряд ли от человека, которому скоро исполнится 63, действительно стоит ждать чего-то революционного. Поэтому его деятельность, похоже, и впрямь сведется к «попытаемся привести все к цивилизованному виду». Как будто при его ровеснике Суркисе-старшем украинский футбол внешне не выглядел благопристойным.

Встреча Конькова с членами исполкома областной федерации футбола в Николаеве.
Фото: niksport.com.ua
Встреча Конькова с членами исполкома областной федерации футбола в Николаеве.

В «правильном» издании «Украинский футбол» вскоре после новости о выдвижении «правильного кандидата» Конькова появилась правильная статья: «Анатолий Коньков. Изгой и бунтарь». Там писалось и о том, что его, в общем-то, незаслуженно попросили с поста главного тренера сборной, которая под его руководством выиграла у хорватов 1:0, а также достойно уступила Италии в гостях – 1:3.

А в 1996-м Коньков, не оставшийся без работы и возглавивший в ФФУ Комитет по проведению соревнований,  встал на путь конфронтации с всесильным Григорием Суркисом. И не устоял. Президент «Динамо», создав ПФЛ, добился того, чтобы его детище сходу стало фактическим организатором соревнований в элитном дивизионе. А Коньков был отстранен от исполнения обязанностей.

Спустя 16 лет Анатолий Дмитриевич высказал свое видение того, чем стал футбол: «Сейчас 21-й век. Время коммерческих отношений, где футбол и футболисты - это, скажем прямо, товар. Мы должны сделать так, чтобы у нас был качественный товар, и президенты клубов имели возможность выбирать». Жизненно сказано, правдиво, но можно же было свою мысль как-то элегантнее упаковать?.. 

Мы должны так построить отношения с ПФЛ и Премьер-лигой, чтобы мы ни о чем не просили и чтобы они сами нам предлагали— Анатолий Коньков, президент ФФУ

Но это была вторая часть ответа на вопрос о лимите на легионеров. А вот первая: «Я против любой искусственности и запретов. Поверьте, ничего хорошего из этого не будет. Когда человек вкладывает миллионы в футбол, а мы его заставляем что-то делать по своему - это неправильно». Отменят что ли лимит-то? Тут важно, что там Ринат Леонидович по этому поводу думает.

Фото: niksport.com.ua

Коньков собирается устроить ревизию деятельности Пьерлуиджи Коллины на посту куратора украинских судей. А главный акцент в своей программе президент детского ФК «Старт» имени Анатолия Конькова делает на развитие детско-юношеского и массового футбола. Даже с президентом страны этими планами поделился. Главное, чтобы это начинание продвинулось дальше ФФУшного Урока футбола и разбитых и никому не нужных футбольных «коробок» в школьных дворах...

Анатолий Коньков – это КВНовский мэр Москвы Сергей Собянин: его позвали – он пришел. Не позвали бы – работал и дальше спортдиректором в алчевской «Стали» (хотя немногие могут предметно сказать, чем же он там занимался).

Новый президент ФФУ в ответ на обвинения в «донецкости» отвечал: «И Донецк, и Киев — это моя гордость. И разговоры насчет того, что кто-то донецкий, киевский, мариупольский или львовский — я не вижу в них смысла». Нет, чудеса случаются, конечно. Правда, уже первые шаги Конькова на новой должности покажут, в какой мере он будет проводником интересов группы лиц, представляющих определенный регион.

Справка LB.ua

Анатолий Коньков

Родился 19 сентября 1949 в городе Красный Луч, Луганская область

Советский футболист и тренер, украинский тренер, 2-го сентября 2012 г. возглавил Федерацию футбола Украины

Карьера игрока: "Авангард" (Краматорск) - 1965-67; "Шахтер" (Донецк) - 1968-74; "Динамо" (Киев) - 1975-81; сборная СССР - 1971-78 (в 1972 г. стал серебряным призером чемпионата Европы, будучи игроком первой лиги)

Карьера тренера: "Таврия" - 1982-85; "Шахтер" (Донецк) - 1986-89; "Зенит" (Ленинград) - 1990; сборная Украины (мол) - 1993, сборная Украины - 1995; "Ворскла" (Полтава) - 1998-2000; "Сталь" (Алчевск) - 2002-02; "Интер" (Баку) - 2004-06

С конца 2006 г. — президент детского ФК «Старт» имени Анатолия Конькова. С 2008 г. — спортивный директор ФК «Сталь» Алчевск

Достижения

Бронзовый призёр Олимпийских игр-1976

Четырёхкратный чемпион СССР в составе "Динамо": 1975, 1977, 1980, 1981

Обладатель Кубка обладателей Кубков-1975

Обладатель Суперкубка УЕФА-1975

Обладатель Кубка СССР-1978

В списках 33 лучших футболистов СССР упоминался 9 раз, из них № 1 — четыре раза (1975-78) , № 2 — три раза (1979-81), № 3 — два раза (1971 и 1973).

Евгений Швец Евгений Швец , журналист