ГлавнаяСпорт

Блохин: "Этот шанс надо использовать"

В Украине на участников "Тhe Chance", которых в специальном приложении Вконтакте заявилось уже полторы тысячи, посмотрит главный тренер национальной сборной Олег Блохин.

Блохин: "Этот шанс надо использовать"
Фото: isport.ua

– Олег Владимирович, как вы будете участвовать в этой программе?

– Как другие тренеры и футбольные специалисты: мы будем смотреть на отборочные игры, общаться с молодыми футболистами, делиться советами, подсказывать, на что обратить внимание. Программа "Шанс" это возможность для молодых игроков, которые не попадают в профессиональные клубы, в детские команды. Это шанс для ребят проявить себя и, возможно, быть замеченными на профессиональном уровне.

– Что вы стараетесь увидеть в футболистах, когда наблюдаете за их показательными играми?

– Для меня самое главное – это мышление на футбольном поле. Потому что техника техникой, а вот умение быстро принимать решение – это основное и самое главное качество.

– Какой совет вы бы дали участникам?

– Не упускать своей возможности! Часто ребята, которые приходят на просмотры, проваливаются по каким-то психологическим причинам. Психика так устроена в юном возрасте, что тяжело сохранять контроль. Но если ты хочешь чего-то добиться в футболе и в жизни вообще, нужно быть решительным и реализовывать каждый шанс.

– А в вашей игроцкой карьере был такой решающий момент?

– В 16 лет я мог закончить играть в футбол по одной простой причине: не подходил по каким-то меркам. И я очень благодарен моему первому тренеру, Александру Леонидову, который настоял и оставил меня. Он поверил в меня и дал мне этот шанс. Из юношеской команды я попал в дубль киевского Динамо, а потом в основной состав.

– Как вы думаете, смогут ли победители этого "Шанса" стать профессиональными игроками, учитывая, что им уже минимум 16 лет?

– Мне хотелось бы верить, что ребята, которые действительно заявят о себе и станут лучшими, смогут подписать профессиональные контракты и добиться в футболе большего. С другой стороны, эта программа намного шире, ее смысл заключается в том, что нужно ставить перед собой цели и достигать их! В таком возрасте важно иметь точку приложения своих усилий. К тому же в "Шансе" примет участие очень много молодых игроков, и я думаю, такие программы хорошо влияют на развитие футбола в стране.

Регистрация участников программы подходит к концу, и уже 20 апреля скауты "Тhe Chance" отправляются в Днепропетровск, чтобы оценить таланты и навыки молодых игроков. Футболистов ждет целый ряд испытаний: физические тесты, оценка футбольной техники и показательные игры. Регулярные обновления и подробности программы в Украине публикуются в официальной группе Nike Football Украина Вконтакте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter