ГлавнаяСпортФутбол

«Шахтер» - «Динамо»: ручные судьи Григория Суркиса?..

Юрий Вакс на своих почти женских плечах вытянул матч «Шахтер» - «Динамо» из трясины серости. Если бы не принципиальность судьи, воспоминания об этой встрече выветрились бы из памяти с первыми шашлыками. А так мы получили новую главу в книге ненависти, которую совместно пишут фаны обеих команд…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Он еще ни о чем не подозревал
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Он еще ни о чем не подозревал

Ну, и куда подевались ручные судьи Григория Суркиса? Правда, их еще называли перепуганными. И почти все фаны «Динамо» именно этим словом могут охарактеризовать действия Вакса. Неужели по крымчанину действительно ударили предматчевые пасьянсы от Мирчи Луческу?

До эпохи интернета тренеры команд баловались тем, что запрещали своим игрокам читать газеты. Для сохранения душевного равновесия, так сказать. Куратору украинских футбольных арбитров Пьерлуиджи Коллине в этом плане не позавидуешь: он оградил своих подопечных от послематчевого разбора полетов под запись диктофона, но он просто не в состоянии запретить им читать прессу или интернет.

А ведь там прописался хитрый лис Мирча Луческу. Но рассказывал не о тактических тонкостях, а о продинамовском судействе. Дошло до того, что румын придумал формулу чемпионства «Динамо»: обыгрываете нас в Донецке – тогда вы настоящие чемпионы. Но как это сделать, когда судья, начитавшись и насмотревшись видео, «перепуганный» на поле выбегает?

Удаление Гармаша можно сравнить со «свежевыпеченным» пенальти в ворота «Милана» в недавнем матче на «Камп Ноу». Речь о втором 11-метровом. И снова любители поразглагольствовать (или припрятать свои клубные симпатии за поисками правды) могут сокрушаться: а как же дух игры? (Вот уж «спасибо» вам, Виктор Григорьевич Дердо за эту мифологему). А оппоненты им ответят: к черту дух игры, когда есть буква закона! А то, что другие арбитры в подобных случаях ограничиваются тем, что грозят пальчиком, не проблема «Барселоны», «Шахтера» или кого-то еще – это вина контролирующих организаций.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Если бы судья руководствовался духом игры, он бы подбежал к Зидану, услышал бы, кого хотел попробовать на ощупь Марко Матерацци, и выгнал бы с поля итальянца! Но он поступил в духе жизни – и в рамках правил.

Но поступил ли Вакс в рамках правил? Пока, до разъяснений вышестоящий инстанций – это загадка. Хотя Юрий Семин все произошедшее уже успел назвать чистейшей провокацией.

Гармашу досталось в борьбе. На поле выбежали медики «Динамо». Оказали ему помощь. Мы все знаем, что в таких случаях игрок по умолчанию должен покинуть поле и ждать разрешения арбитра снова вернуться в игру. Денис так и попытался сделать. Правда, побежал к боковой линии, а не пересек лицевую. На его беду, Пятов во время забега ввел мяч в игру. А когда мяч в игре, покинуть поле можно только с соизволения арбитра. Главный вопрос: почему Пятову позволили разыграть мяч? А поведению Вакса есть лишь одно логическое объяснение: Гармаш должен был выйти с поля именно в месте столкновения, а не бежать через полполя.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Когда солдат без разрешения покидает воинскую часть, он, наверное, отправляется на гауптвахту. Когда футболист как-то не так покидает пределы футбольного поля – наказание намного мягче. Но проблема в том, что Гармаш к тому времени уже успел схлопотать предупреждение.

За битьем питейной посуды, за отборным матом многие так и не услышали в целом правильные слова комментатора встречи Александра Сопко: «Как Олегу Блохину комплектовать сборную на Евро-2012, где нас ждут Англия и Франция, когда игроки команды не знают правил!?»

К слову, Сан Саныч отработал этот матч так, что я на 90-то с лишним минут встречи вернулся в детство. Не знаю, к манере какого комментатора прислушивался сам Сопко, но отработал он на высочайшем уровне. И это счастье, что он не помнил точно, сколько матчей длилась «сухая» серия киевлян, или иногда путал игроков. Но он Комментировал Футбол, а не делился с аудиторией статистическими выкладками.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Собственно, работа Сопко – это то единственное поистине светлое, что было в этой встрече. «Перестраховщик Семин» (а за этот образ спасибо уже Йожефу Йожефовичу Сабо) снова выставил оборонительный состав, поэтому от гостей «годі» было ждать искрометной игры. А «Шахтер» не феерил впереди ни до удаления Гармаша, ни после. «Горняки» вообще показали неприлично высокий процент брака.

Да, в разрушении атак «Динамо» понравился Хюбшман, да, как ни странно, был неплох Кучер, да, Срна в который раз подтвердил, что он – настоящая находка для чемпионата Украины. Но ничего действительно захватывающего дух донетчане не показали. Вот смотрите: Илсиньо дал на ход Фернандиньо и впрямь сильно, но ведь Ферна мог хотя бы попробовать вернуть мяч партнеру пяткой? Вместо этого он пытается пробить по воротам и получает читающийся «блок-шот». «Шахтер» играл прогнозируемо и шаблонно. И пусть «горняки» благодарят несчастного Гармаша...

"Шахтер" – "Динамо" 2:0

Голы: Тейшейра 55, Ракицкий 80

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандиньо, Мхитарян, Тейшейра (Илсиньо, 60), Виллиан (Дуглас Коста, 82), Луис Адриано (Селезнев, 84)

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Бетао, Хачериди, Попов, Вукоевич, Гармаш, Аруна (Алиев, 63), Гусев (Шевченко, 71), Ярмоленко, Идейе (Мехмеди, 87)

Предупреждения: Тейшейра, Кучер, Шевчук - Гармаш, Ярмоленко, Алиев, Попов, Идейе

Удаление: Гармаш 41

***

«Шахтер» и «Динамо» сравнялись по очкам (по 67), а до конца чемпионата остаются всего четыре тура. Киевлян ждут домашняя игра с «Ворсклой», выезд в Луцк и Луганск и домашний матч 30-го тура с «Таврией».

«Шахтер» в следующем туре едет в Луганск, затем принимает «Таврию», а в 30-м туре на «Донбасс Арене» сыграет с «Александрией». А вот в 29-м туре «горняков» в гости ждет «Металлист».

Концовка чемпионата выйдет, как минимум, нервная.

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: shakhtar.com/

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Евгений Швец Евгений Швец , журналист