ГлавнаяСпорт

Месси переписал книгу рекордов

Забив пять мячей в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Байера» (7:1), Лионель Месси установил сразу несколько впечатляющих рекордов.

Месси переписал книгу рекордов
Фото: EPA/UPG

Месси стал первым игроком в истории Лиги чемпионов, забившим 5 мячей в одном матче. Ранее по 4 гола забивали 7 футболистов – Марко ван Бастен («Милан», 1992), Симоне Индзаги («Лацио», 2000), Дадо Пршо («Монако», 2003), Руд ван Нистелрой («МЮ», 2004), Андрей Шевченко («Милан», 2005), сам Месси («Барселона», 2010) и Бафетимби Гомис («Лион», 2011).

Лео впервые в карьере забил 5 мячей в официальном матче. Последний раз в Кубке европейских чемпионов один игрок забивал пять раз 24 октября 1979 года. Отличился Сорен Лербю из «Аякса».

Из футболистов «Барсы» последний раз пента-триком в поединке еврокубка отметился Хосе Антонио Салдуа. Дело было 16 сентября 1965 года.

На счету Месси на данный момент 49 мячей в Лиге чемпионов. Позади остались Филиппо Индзаги (46) и Шевченко (48). Впереди лишь трое – Рауль (71), Ван Нистелрой (56) и Тьерри Анри (50).

В этом сезоне Лиги аргентинец забил уже 12 голов. Столько же было в его активе год назад. Столько же забил Ван Нистелрой в сезоне-2002/03. А ведь Месси при идеальном стечении обстоятельств предстоит сыграть еще 5 матчей.

Если рассматривать отдельно игры плей-офф Лиги чемпионов, то с 24 мячами Лео вне конкуренции. Он отличился в 5 из последних 6 матчей команды в плей-офф, забив в них 10(!) голов.

Месси уже перевалил за отметку 50 мячей за сезон. На данный момент он 48 раз отличился в составе «Барселоны» и еще 5 раз забил за сборную Аргентины. Итого – 53 гола.

Третий лигочемпионский хет-трик за карьеру позволил Лионелю сравняться по этому показателю с Филиппо Индзаги. При этом два хет-трика за сезон еще не делал никто.

Все остальные игроки «Барселоны» за всю историю Лиги общими усилиями записали на свой счет те же три хет-трика. По разу таким образом отличились Ривалдо, Роналдиньо и Это’О.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter