ГлавнаяСпорт

Проделки «Шапки»

История со смачными высказываниями Александра Алиева в адрес главного тренера и партнеров не получила продолжения. Семин даже не захотел слушать скандальную запись, президент клуба отмолчался, то же самое сделали футбольные эксперты. Но, Алиев, безусловно, еще напомнит о себе. А мы предлагаем вспомнить скандальные истории, в которые попадал игрок «Динамо».

Как чист и наивен он был...
Фото: shakhtar-fan.ucoz.ua
Как чист и наивен он был...

Когда-то у Александра Алиева была пышная «заваровская» шевелюра. Тогда же у него появилось прозвище Шапка. При этом деяния футболиста на футбольном поле и вне его больше соответствуют прическе «полубокс». Собственно, с неким ее подобием мы чаще всего и видим игрока «Динамо».

Александр, вероятно, пил кровь партнерам и наставникам сызмальства, но первый (пусть пока и не публичный) скандал грянул во время самого успешного для украинской «молодежки» Евро-2006. В журналистских кругах ходила байка, что накануне матча с голландцами Милевский, Алиев и другие сорванцы решили отпраздновать выход в финал. Тогдашний наставник команды Алексей Михайличенко, то ли нагрянув во время банкета, то ли утром споткнувшись о его последствия, понимания не нашел. Парни, мягко говоря, не прислушались к тренеру.

Наверное, именно поэтому Алиев, когда Михайличенко возглавил уже главную команду страны, засомневался, что тренер позовет его в сборную. Но игрок извинился, и его позвали.

А незадолго до этого он извинялся перед Игорем Суркисом и Юрием Семиным за свой загул перед финальным матчем Кубка Украины «Шахтер» - «Динамо» (та самая игра, когда Езерский гонялся за Бангурой). Алиев с закадычным другом Артемом Владимировичем Милевским отметились в ночном клубе. Юрий Семин был против участия парочки в финальном матче, но Игорь Суркис якобы настоял, что тандем даже в таком состоянии будет полезен на поле. «Динамо» в итоге проиграло 0:2.

Вскоре Саша снова напомнил о себе. В гостевом матче с «Арсеналом» в Лиге чемпионов после одного из эпизодов он изображал страшную боль, катался по земле, но, «подняв перископ» и убедившись, что судья «не верит», поднялся и побежал. Английские фаны встретили это гулом неодобрения, а динамовец стал объектом издевок и насмешек. Алиева сразу же стали включать в рейтинги лучших симуляций в истории, номинировать на футбольный «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя его игра в лучшем случае заслуживала какой-нибудь «Малины».

Кстати, в том же матче игрок еще и судью толкнул, и отправился на выход. Но на этом не успокоился и принялся крушить все в раздевалке. В итоге «Арсенал» прислал «Динамо» счет с оплатой услуг плотника, который заделывал дыру в двери гостевой раздевалки. Алиеву за свои выходки и послематчевое оскорбление судьи грозили серьезные санкции, но в целом всё обошлось.

Переезд в Россию в принципе не мог ничего изменить в сущности нашего игрока. Арбитр матча «Ростов» - «Локомотив» также решил научить Александра хорошим манерам. И показал вторую желтую за симуляцию. Игрок сам признал, что был неправ, а вот с первым «горчичником» категорически не согласился.

Но Александр не сдался, не предал мечты о киношной карьере, и в матче «Локомотив» - «Терек» явил еще один шедевр актерского мастерства.

Но вот незадача — судья снова проигнорировал его старания. А футбольные фаны получили еще один повод позлословить в адрес игрока.

А вскоре Алиев поднял на уши всех патриотов нашей страны. Продолжая играть в России, он высказался о дублировании фильмов на украинский язык: "Русские фильмы я давно люблю, но так как я жил в Украине, у нас там ввели такое правило, что фильмы можно смотреть только на украинском языке. Но это просто невозможно! Представляете, перевод на украинском! Это неинтересно».

Собственно, Алиев никогда не отличался ни толерантностью, ни склонностью к рефлексии. Если язык ему не понятен — значит перевод в принципе неинтересен. А выучить язык за десять лет пребывания в стране для Александра оказалось непосильной задачей.

А в начале своего «железнодорожного периода», игрок оказался замешан еще в одном межгосударственном скандале. Оказалось, что переехав в Украину в 1999 году и выступая за многочисленные сборные нашей страны, он так и не лишился российского гражданства. «Локомотив», не желая терять одно «нелегионерское» место на поле, быстренько состряпал Алиеву новый паспорт, который и был выдан игроку 31 марта 2010 года.

Саша, хоть и воспринимается окружающими как исчадие ада, является глубоко верующим человеком
Фото: a-aliev.ru
Саша, хоть и воспринимается окружающими как исчадие ада, является глубоко верующим человеком

Во время разбирательств оказалось, что первый российский паспорт Алиев получил еще в 2000 году в Курске. Сам игрок, прослышав, что в Украине двойное гражданство запрещено, заявил, что в глаза не видел книжицу с двуглавым орлом. Впрочем, всё улеглось. В нашей стране формальный запрет иметь второе гражданство на практике ни во что не выливается. Более того, в сборной Украины Алиев — не единственный, у кого про запас имеется российский паспорт.

Одно могу сказать — если я узнаю, кто это (сделал), я просто переломаю голову, ноги и все подряд. Мне интересно, кто на меня весь этот компромат специально делает — Александр Алиев

Вернувшись в Киев, Александр вернулся к старым привычкам. Перед первым матчем квалификации Лиги чемпионов «Динамо» - «Рубин» Алиев с Милевским отметились в ночном клубе. И попали под раздачу. «Президент им выписал огромные штрафы. У нас есть правило - после полуночи футболисты не имеют права появляться в публичных местах», - рассказал наставник команды Юрий Семин.

А вскоре информ-пространство сотрясла новая весть — Алиев обматерил журналистку. Саша в разговоре с девушкой из вредности не признал свою ошибку в случае с брошенным под ноги пластиковым стаканчиком, а когда журналистка набросилась на него с нравоучениями, сорвался. И хотя отношение к Ахаве (она же Анна Тесленко) в футбольных и околофутбольных кругах, мягко говоря, неоднозначное, болельщики были почти единогласны: Алиев — не мужик.

«Не мужик» - подумали многие, когда откровенное интервью дал экс-игрок «Динамо» Роман Максимюк. Бывшая жена Романа сейчас замужем как раз за Алиевым. «Алиеву, несмотря на все его высокопарные слова, мой ребенок не нужен. Когда он играл в Москве, ребенок весь год жил в Киеве под присмотром няни и охранника - родная мать не могла его забрать», - сказал Максимюк.

«Не мужик», - подумали многие в связи с последней «витівкой» Саши — «критикой невзначай» в адрес Юрия Семина и партнеров. Напомним, футболиста во время матча с московским «Спартаком» в Марбелье подслушала камера организаторов встречи. Александр жаловался коллеге из «Спартака», что «раньше был коллектив, а сейчас балаган», что молодежь Семина «вообще не воспринимает», что легионеры обнаглели.

Футболист, который еще недавно восхищался Семиным, раскритиковал и тренировочный процесс: «Мы играем в одно и то же. Каждый день у нас одно и то же. Вообще ничего нового». При этом «на камеру» игрок говорит совершенно другое.

Физические нагрузки очень гармонично совмещались с тактическими занятиями — Александр Алиев

Слова Алиева — это некий поворотный момент, сигнал. Он ведь всегда за Палыча горой стоял. Когда игрок ссорился с Газзаевым, казалось, что он не для себя место в «основе» выбивает, а оберегает Семинское «Динамо» от новаций Газзаева.

Алиев в «Локомотиве» даже схлопотал штраф в 30 тыс. евро за поддержку Семина. Формально, его оштрафовали за минутное опоздание на встречу команды с президентом клуба перед матчем с «Лозанной». Но все понимали — Смородская мстит за публичную и всестороннюю поддержку игроком Юрия Семина.

По возвращении в «Динамо» Алиев, не желая набирать игровую форму, лишился поддержки тренера. При этом Палыч, по старой памяти, не раз и не два выпускал неготового игрока в стартовом составе в ущерб команде. Но Саша, видимо, считает, что заслуживает куда большего.

Проблема в том, что Семин, в свое время сделав Алиева игроком основного состава, так и не смог сделать из него человека, мужика.

А значит, в скором времени «Шапка» порадует нас очередной выходкой, свойственной субкультуре «пацаны».

Опрос

Как "Динамо" должно поступить с Алиевым?
Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter