ГлавнаяСпорт

Лишь 13% украинских футболистов знают о договорных матчах

Украинские игроки оказались удивительно наивны и чисты. В России о "договорняках" знают 43,5% респондентов.

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) презентовала "Черную книгу Восточной Европы". В основу книги легли результаты опросов футболистов, в том числе 363-х игроков, представляющих украинские профессиональные клубы.

Наибольшие проблемы в Украине связаны с несвоевременными выплатами заработной платы. Хотя специалисты FIFPro признают, что Украине в этом смысле далеко до признанных "лидеров". Так, в Черногории 94% футболистов сталкиваются с задержками зарплаты, в Греции - 67,5%, в то время как в Украине - только 15,5%. Из них - 90% футболистов пришлось ждать отсрочки платежа до трех месяцев, а в 98,1% задержка зарплаты связана с отсутствием у клуба средств.

Еще одна проблема - отстранение от тренировок с командой. Об этом заявили 7,7% украинских футболистов. При этом главным доводом клуба (54,2%), который прибегает к такой мере, является нежелание игрока подписывать новый контракт.

Наконец, не осталась без внимания тема "договорняков". 7,6% опрошенных признались, что им предлагали принять участие в подобных матчах. Число футболистов, которые знают о существовании "договорняков" в украинском футболе, составляет 13% (для сравнения, в России - 43,5%). И только трое из них готовы привести примеры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter