ГлавнаяСпорт

​В Тернополе прошел чемпионат Европы по водно-моторному спорту

Украинцы в присутствии 30 тысяч зрителей не смогли выиграть медали чемпионата континента, но отметились в гонке на Кубок мэра. А в юношеском классе единственная в Украине девушка-пилот, 13-летняя Анастасия Лысенко, заняла 14-е место.

​В Тернополе прошел чемпионат Европы по водно-моторному спорту
Фото: НФВМСУ

На соревнования "POWERBOATFEST-2011" съехались более 60-ти гонщиков из 8 стран Европы - России, Польши, Венгрии, Австрии, Латвии, Эстонии, Литвы и, конечно же, Украины. Трасса на городском озере Тернополя спортсменам понравилась, несмотря на то, что из-за сильного ветра пришлось на некоторое время приостановить гонки.

Фото: НФВМСУ

Не обошлось и без происшествий - несколько лодок перевернулись, а гонщик из России Виталий Дьячков повредил колено и из участника превратился в зрителя соревнований. Как отметил комиссионер Международного водно-моторного союза (UIM) Петр Пылаев, и врачи, и спасатели на протяжении двух дней гонок работали оперативно и слаженно: "Подобные инциденты случаются в любом экстремальном спорте. Сами же соревнования подготовлены и проведены на отличном уровне. Моя оценка - высокая".

Фото: НФВМСУ

Посмотреть на динамичное зрелище на набережной в центре города собрались почти 30 тысяч горожан и гостей Тернополя. Так что рекордным стало не только количество гонщиков, но и болельщиков. И это еще не предел, считает Президент федерации водно-моторного спорта Украины (НФВМСУ), один из создателей проекта "Украинский дух" Виктор Шемчук: "Мы хотим сделать соревнования по водно-моторному спорту на Тернопольском озере традиционными. Тем более, что трасса сертифицирована на ближайшие пять лет и, по мнению экспертов UIM, идеально подходит для гонок. Сегодня посмотреть на чемпионат Европы приехало огромное число людей. Это может положить начало развитию событийного туризма в Тернополе".

Фото: НФВМСУ

Мэр Тернополя Сергей Надал пообещал учесть пожелания федерации и создать все условия для возрождения этого вида спорта в городе: "Мы достаточно амбициозны и хотим повторить события 1987 года, когда в Тернополе проходил чемпионат мира по гонкам на воде. Надеемся, что в следующем году к нам на соревнования приедет еще больше спортсменов", - сообщает пресс-служба НФВМСУ.

Прибалтийские «водномоторники» заняли пять из шести призовых мест в зачет чемпионата Европы.

В юношеском классе JT-250 медали завоевали:

1 место - Маттиас Агур (Эстония)

2 место – Артем Никитин (Россия)

3 место – Никита Лийцс (Латвия)

В этом классе участвовало наибольшее количество гонщиков - 23. Единственная в Украине девушка-пилот, 13-летняя Анастасия Лысенко, заняла 14 место.

В классе S-550 победили:

1 место – Эдгарас Рябко (Литва)

2 место – Петерис Пелненс (Латвия)

3 место – Артур Бролитис (Латвия)

В международных соревнования на Кубок мэра и Кубок Тернополя удача была на стороне спортсменов из России, Украины и Прибалтики.

В классе Т-550 позиции распределились так:

1 место – Артем Черенков (Россия)

2 место – Егор Шилов (Россия)

3 место – Айвар Комисаар (Эстония)

В классе RN-2000:

1 место – Евгений Князев (Россия)

2 место – Дмитрий Лебедь (Украина)

3 место – Владимир Федоров (Латвия)

Фото: НФВМСУ

Фото: НФВМСУ

Фото: НФВМСУ

Фото: НФВМСУ

Фото: НФВМСУ

Фото: НФВМСУ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter