ГлавнаяСпорт

Для кого играет «Шахтер»?

Для кого играют львовские «Карпаты» - для жителей гор? А «Таврия»? Неужели для всех, кто проживает на территории бывшей Таврической губернии? А как насчет «Арсенала»? Не ради же мифических «канониров» игроки выходят на поле? Вопрос с идентификацией основного ядра болельщиков донецкого «Шахтера» вообще никогда не стоял. Ответ кроется в самом названии команды, которое, к слову, не было притянуто за уши.

Для кого играет «Шахтер»?
Фото: nook-44.livejournal.com

Социальные пертурбации 90-ых, падение престижа шахтерского труда мало что изменили в понимании того, кого именно репрезентирует донецкая команда. По крайней мере, формально. Логично, что команда из столицы Донбасса представляет базовую профессию региона.

Никогда не забуду, как поздней осенью 98-го на матче «Динамо» - «Шахтер» какой-то малолетний дебил кричал над ухом горняка средних лет «Сидите в шахте!» Ахметов тогда еще не возил многотысячную армию поклонников команды в Киев, и болельщики сидели на стадионе вперемежку. Мужчина, повернувшись к оратору, чуть не плача, вымолвил: «Да как же так?! Я же вот этими руками….» И в доказательство продемонстрировал мозолистые руки, на которых навечно прописалась угольная пыль. Каждый горняк тогда знал, что «Шахтер» - это и его команда.

Сейчас на матчи команды ходит все меньше простых работяг. Публика на «Донбасс Арене» становится все более респектабельной, в чем-то даже гламурной.

Луис Адриано
Фото: o001oo.ru
Луис Адриано

В общем, вполне соответствует тому образу, который выстраивается для «Шахтера». И хотя «целевая аудитория» команды все более размывается, но каждый горняк региона и сейчас понимает: «Шахтер» - это пока еще и его команда.

За последние 30 дней в жизни шахтеров Донбасса случилось два знаковых события. Одно – трагическое, другое – праздничное. 29 июля в результате аварий на шахтах «Суходольская-Восточная» и им. Бажанова погибли сорок горняков. А 28 августа Донбасс праздновал День шахтера. Хотите знать, как донецкий «Шахтер» сыграл в эти даты? 31 июля потерял очки в матче с «Арсеналом», а 28 августа не смог переиграть «Черноморец».

Ненужной пикантности ситуации придает тот факт, что в остальных шести матчах чемпионата команда очков не теряла. А соперники там были, как минимум, не слабее перечисленных. «Шахтер» оказался не способен ни морально поддержать горняков в лихую минуту, ни обеспечить им праздничное настроение. Думаете, сделал все для победы? Ничуть. Скорее наоборот: действовал с ленцой, привычно пытаясь выиграть на классе, малой кровью.

Команда из региона, где мужья, уходя на работу, на полном серьезе говорят женам: «Если не вернусь – будешь богатой вдовой», 31 июля должна была размазать «Арсенал» по полю. Любой ценой. Но вместо этого, забив гол, принялась откровенно играть на удержание счета.

Команда из региона, где в последнее воскресенье августа, чествуя живых, вспоминают и погибших, должна была камня на камне не оставить от «Черноморца». Но вместо этого играла непонятно во что.

Фото: shakhtar.com

Для игроков «Шахтера» время от времени проводят экскурсии на шахты. Но, видимо, они так и не поняли, для кого играют. Если «Динамо» сейчас имеет к спортобществу МВД такое же отношение, как и нынешний «Спартак» к пищевой промышленности, то «Шахтер» продолжает презентовать конкретную профессию. Судя по всему, понимания, что именно эти люди и платят им зарплату (пусть и косвенно), у миллионеров из «Шахтера» нет.

Фото: shakhtar.com

Можно обклеить хоть всю форму «поздравлялкой» «С днем шахтера», можно даже выдать игрокам каски и самоспасатели. Шоу будет обеспечено. Но все это будет выглядеть как бессмысленный перфоманс или как откровенная издевка, если футболисты «Шахтера» так и не осознают, для кого же они играют.

Фото: shakhtar.com

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter