ГлавнаяСпорт

Куда запропастился Жерсон Маграо?

Еще год назад левый фланг «Динамо» невозможно было представить без Жерсона Маграо. Юркого бразильца сложно было назвать эталоном игры в обороне, но в атакующих действиях он был очень хорош: нагнетал обстановку на флангах, прекрасно подыгрывал партнерам, действовал очень нестандартно, тонко.

Куда запропастился Жерсон Маграо?
Фото: Макс Левин

Можно вспомнить и два чудо-гола: один был забит «Днепру» хлестким ударом метров с 30-ти, второй - «Оболони» в результате то ли «срезки» при подаче с фланга, то ли продуманного удара. А вот в новом сезоне дела у Маграо не заладились. Сперва - на общекомандном уровне, затем - на личном. Сначала «Динамо» терпело неудачи на всех фронтах, а потом Жерсон получил травму.

Восстановился к концу года, но на его позиции «окопался» Горан Попов. Межсезонье ничего не изменило в судьбе бразильца: он продолжает оставаться игроком глубокого резерва. А недавно владелец «Динамо» Игорь Суркис намекнул, что футболист летом может покинуть Киев. О том, почему Маграо оказался на задворках команды, lb.ua поговорил с помощником Семина - Борисом Игнатьевым.

Фото: www.sovsport.ru

Борис Петрович, Маграо как-то уж очень быстро преодолел путь из лидеров команды в резервисты.

Понимаете, на данный момент на позиции левого защитника Попов просто сильнее Маграо. Он ответственнее, более мотивирован. Поэтому Жерсону нужно отвоевывать место в составе.

При этом позиция защитника - не совсем родная для него. Он и при Газзаеве там страдал и мучился - в атаку парня тянет.

А мы его пробовали на месте флангового хавбека. Но он явно уступал Ярмоленко. У Маграо, например, нет таких навыков при игре в отборе мяча, как у Андрея. Он - индивидуально сильный игрок и полагается на свои личные качества. Ярмоленко более устремленный, выполняет больший объем работы, он - игрок сборной Украины, в конце концов.

Вам не кажется, что Маграо на определенном этапе психологически сломался?

Таких примеров в футболе множество. Этим мастер и отличается от подмастерья. Что из себя представляет «мастер»: это сумма вопросов, которую он в состоянии решить. Один умеет бороться, а второй сдается. Один бросает играть, а второй зубами цепляется за свой шанс, локотками работает. Но не каждому это по силам. И поэтому кто-то уходит из футбола и идет в водопроводчики, и о нем остаются только воспоминания: «Ах, как он играл…» Но не подумайте, будто я считаю Маграо подмастерьем. И поверьте, что его никто не ущемляет. Семин всем давал шанс. Кто выдержал нагрузки - физические, психологические, тот и играет.

Самое удивительное, что еще год назад Ярмоленко в плане понимания игры и близко не стоял рядом с Маграо …

Я помню Андрея по своему первому приезду в Киев. Это был простой, обыкновенный футболист. Но он работал над собой. Ярмоленко, Зозуля и Морозюк подходили ко мне с вопросом: «Борис Петрович, куда бы нам уйти играть?» А я отвечал: «Подождите, ваше время еще придет. Еще раскроетесь во всей красе, как бутон розы…»

У меня к вам просьба: если вы имеете выходы на Маграо, поговорите с ним.

Фото: estaticos02.marca.com

Если честно, я вам звонил именно по этой причине - чтобы вы как-то ему помогли, приободрили.

Мы ведь не поставили на нем крест, действительно стараемся помочь. Посмотрим, что из этого выйдет.

От редакции отметим: будет очень обидно, если игрок, который осенью 2009-го не только внес решающий перелом в ход тяжелейшего домашнего сражения с «Рубином», но и забил победный гол, не сумеет вновь обрести себя в «Динамо».

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter