ГлавнаяСпорт

Биатлон. Валя Семеренко приносит Украины единственную медаль в Преск-Айле

После пяти четвертых мест в карьере Валя Семеренко наконец добилась первого индивидуального подиума.

Биатлон. Валя Семеренко приносит Украины единственную медаль в Преск-Айле

Отличная стрельба Вали стала залогом успеха в женском спринте на 7,5 км в американском Преск-Айле, где проходил седьмой этап Кубка мира. С самого старта нынешнего сезона было понятно, что он станет лучшим в карьере Вали Семеренко. Она показывала отличные результаты и в стрельбе, и в скорости, но ей не везло. Три раза украинка становилась четвертой в индивидуальных гонках на 15 км, финишировала пятой в гонке преследования на 10 км. И могла утешаться серебром в эстафете на втором кубковом этапе в Хохфильцене (Австрия).

Переломной стала для Вали эстафета на четвертом этапе соревнований в Оберхофе (Германия). На последние 6 км дистанции Семеренко уходила первой, почти на минуту опережая ближайшую преследовательницу, но своими пятью промахами отбросила команду на четвертое итоговое место. На следующих этапах Кубка мира биатлонистка была не похожа сама на себя, и только после небольшого отдыха и перелета через океан к нашей спортсменке вернулась былая уверенность.

В спринтерской гонке в Преск-Айле Валя ни разу не промахнулась и продемонстрировала неплохую скорость. После первого огневого рубежа Семеренко занимала четвертое место. Следующий огневой рубеж украинка покинула уже второй – ее отставание от Хелены Экхольм из Швеции, составляло 6,7 сек. Но ликвидировать его Вале Семеренко оказалось не по силам. Более того, на финишном отрезке великолепно отработала норвежка Тура Бергер, которая в итоге отодвинула украинку на третье место.

Третья позиция по итогам спринта давала Вале Семеренко неплохие шансы на успех в воскресной гонке преследования. Но воспользоваться своим выгодным стартовым положением украинка не смогла. Допустив восемь промахов из-за порывистого ветра, Валя Семеренко опустилась на 13-е место. Выиграла гонку прошедшая четыре штрафных круга Тура Бергер.

В мужских соревнованиях украинская сборная выступила не так удачно. В спринте лучшим из наших биатлонистов был Сергей Седнев, финишировавший десятым. В гонке преследования украинец допустил шесть промахов и опустился на 24-е место. Выиграл гонку француз Алексис Бьоф, который в ветреную погоду сумел ограничиться двумя штрафными кругами.

В Преск-Айле в субботу также состоялась смешанная эстафета, в которой сборная Украины выступала экспериментальным составом. Людмила Писаренко, Инна Супрун, Роман Прима и Александр Батюк, допустив один промах и использовав 11 запасных патронов, финишировали на предпоследнем, 11-м месте. Выиграла гонку сборная Германии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter