ГлавнаяСпорт

"Снайдер мудр как лев, а Кройф был леопардом"

11 июля хавбек "Интера" может превзойти легендарного Йохана.

"Достойный наследник Кройфа", — говорит Леонид Буряк. "Прекраснейший футболист, но Кройф — феноменальный", — это уже слова Владимира Веремеева. 26-летний полузащитник "Интера" Уэсли Снайдер, забив пять голов и выведя сборную Голландии в финал чемпионата мира, напросился на сравнение с легендарным земляком. Он еще не так велик, как Кройф. Но 11 июля в Йоханнесбурге может сделать то, что трехкратному обладателю "Золотого мяча" так и не удалось, — стать чемпионом мира. Свой финал в 74-м, с Германией, Кройф проиграл — 1:2.

Во вторник вечером гол Снеайдера предопределил победу его сборной в полуфинале с Уругваем (3:2).

"Какой зверь самый мудрый? Лев. Вот у Снайдера мудрость льва. А Кройф — это леопард, по-кошачьи скрытный, взрывавший игру неожиданными выпадами. Хитрости в достатке у обоих. Но я бы назвал это качество иначе — умением предвидеть ситуацию, проиграть ее внутри себя и решить в свою пользу", — экс-игрок "Динамо" и сборной СССР Веремеев играл с легендарной сборной Голландии 70-х, а потому имеет право сравнивать тех "оранжевых" с нынешними и их лидеров. "Кройф всегда был на виду, был лидером, был с мячом. Снайдер — другого плана игрок, который делает много того, что не делал Кройф, в частности — в обороне, — продолжает Веремеев. — Но главная характеристика Уэсли — он стратег. Вспомните гол Бразилии — Снайдер заранее знает, где ему нужно оказаться и что сделать. А как действует без мяча! Его ложные предложения часто застают оборону соперника врасплох. Не представляю, как ему это удается".

Оба раза, выходя в финал ЧМ, Голландия проиграла — в 74-м Германии, в 78-м Аргентине (1:3, д. в.). "У них есть все, чтобы наконец-то победить, — говорит Веремеев. — Было бы везение — чтобы мяч попал не в штангу, как в 78-м, а в ворота".

"За счет чего выигрываются финалы? За счет мастерства, которого у Голландии предостаточно, — говорит Леонид Буряк. — Сборная 70-х была звезднее. Но у нынешней команды тоже сильные исполнители, контратаки, стандарты. Шансы на трофей — очень высоки. Но финал — это всегда 50 на 50".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter