ГлавнаяСпорт

Ахметов: "Луческу - человек, что принес нам славу"

После выездной открытой тренировки в Запорожье донецкие футболисты радовали своих почитателей дома.

Шахтер не устает приятно удивлять поклонников, все чаще подтверждая на деле декларируемые принципы близости к болельщикам, доступности, открытости. Новым шагом в сторону общественности стала открытая тренировка Горняков на поле родного стадиона-красавца Донбасс-Арена. И не просто же тренировка: тут вам и возвращение в Донецк Дмитрия Чигринского, и презентация новой выездной формы команды от технического спонсора компании Nike, и фотосессия основного состава, и представление родным трибунам недавно завоеванного Суперкубка Украины. Забегая вперед, можно сказать, что дончанам такой подарок пришелся по вкусу. Шутка ли: посмотреть на тренировку команды собралось более 5 000 зрителей. Согласитесь, далеко не каждый клуб УПЛ может похвастаться такой посещаемостью даже в матчевые дни. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что тренировка изначально анонсировалась на 19-00, уже к 17 часам у Южного входа Донбасс-Арены наблюдались значительные скопления народных масс. И дело тут не только в том, что со времени последнего матча (5 мая с киевским Динамо) в Донецке успели соскучиться по футбольным событиям. Первые тысяча владельцев абонементов на новый сезон, которые проходили на стадион в этот вечер, получали в подарок фирменную футболку от ФК Шахтер с памятной надписью Чемпион-2010. Стоит заметить, что данное мероприятие также подогрело интерес к основному событию, и в считанные минуты все футболки нашли своих счастливых владельцев. В приподнятом настроении болельщики потихоньку оккупировали трибуны. Ожидание основного действия томило настолько, что любые, пусть даже наименьшие намеки на появление кого-нибудь из любимцев вызывали бурные овации. Причем, даже необязательно любимцев. Приблизительно за час до выхода футболистов на поле на трибунах появился самый настоящий Дмитрий Чигринский. Стоит ли говорить, что тут же к нему неудержимым потоком ринулись охотники за автографами и фотоснимками. Парень засмущался, но автографы давать наотрез отказался. Когда же ведущий церемонии познакомил присутствующих с ним поближе, то оказалось, что зовут молодого человека Олег, он сотрудник Донбасс-Арены и не имеет к Дмитрию Чигринскому никакого отношения. Кроме, разве что, определенного внешнего сходства.

И вот, наконец, главное событие вечера: в новой форме на поле предстают футболисты Шахтера. Экипировка белого цвета и украшена двумя, традиционных оранжево-черных цветов, диагональными полосками. Представитель компании Nike говорит о том, что форма абсолютно уникальная, с модными геометрическими фигурами и традиционно качественная. Капитан команды Дарио Срна: "Форма удобная, легкая. Но главное как будем играть в этой форме!". А вот вратарское обмундирование Горняки уже успели засветить: Андрей Пятов в Запорожье играл в таком.

Но на поле все кого-то не хватало. Чигринского очень ждали. И он вышел. Кратко всех поприветствовал, сказал, что очень рад вернуться. Судя по овациям, болельщики были рады не меньше. Футболисты, тем временем, пошли еще дальше: прямо в люди. Вот так, в семейной обстановке, прямо среди преданных болельщиков и с Суперкубком в руках капитана, прошла фотосессия команды.

Логическим продолжением всего происходящего стала, собственно, открытая тренировка команды. Самая, что ни на есть настоящая. И если тактические и физические упражнения большого интереса среди болельщиков не вызвали, то двусторонки любителям футбола пришлись по вкусу. Чигринский, который появился в команде уже после сборов, тренировался в общей группе. И на равных со своими партнерами принимал участие в спаррингах.

Посетил тренировку и президент Шахтера Ринат Ахметов. Пообщавшись с наставником Горняков Мирчей Луческу и поприветствовав собравшихся зрителей, Ринат Леонидович уделил достаточно времени представителям СМИ, затронув в ответах самые горячие темы.

Лига Чемпионов: Мы должны выходить из группы. Я даже не говорю, что мы будем стараться. Если этого не произойдет, то я приму это, как поражение. И, кроме того, я чувствую настрой команды, Мирчи Луческу.

Возвращение Чигринского: В лице Димы мы получили больше, чем просто классного игрока. Он, в первую очередь, очень хороший человек, преданный нашей команде. Нам нужно иметь 4-5 классных центральных защитников в своем составе. В крупных турнирах побеждает не только команда, но и скамейка.

Трансфер Срны: Срна остается в команде. Он – настоящий лидер. Как только мы получим серьезное предложение и он подойдет ко мне и скажет, что он здесь несчастлив и ему хочется играть в другом клубе, то я отпущу его. Но он не подходил ко мне. А значит все себя прекрасно чувствуют и Дарио остается радовать наших болельщиков своей игрой.

Возможные трансферы: Я прекрасно осведомлен о том, каких футболистов желали бы видеть поклонники нашей команды в ее составе. Более того, я согласен с их мнениями. С тем, что эти игроки могли бы усилить наш коллектив. Но каждый игрок имеет как сильные, так и слабые стороны. Так вот мы смотрим еще и на то, каким образом повлияют на команду эти слабые стороны. Кроме того, что футболист должен быть талантлив, он еще должен обладать работоспособностью и постоянно развиваться. Не исключу, что может быть еще одна покупка.

Мирча Луческу: Мистер уже шесть лет руководит нашей командой, и я очень доволен прогрессом клуба, который наблюдается под его руководством. За это время мы выиграли девять трофеев, четыре раза становились чемпионами, выиграли Кубок УЕФА. Это человек, который принес нам европейскую славу. Контракт Луческу уже подходил к концу не раз, и это никогда не было проблемой. Дай Бог здоровья Мирче, я уверен, мы будем работать еще долгие годы.

Источник: Football.ua