ГлавнаяСпорт

Ф1 будет с резиной Pirelli

По информации, распространенной в итальянской прессе, компания Pirelli сумела предложить командам Ф1 более привлекательные условия, в первую очередь с коммерческой точки зрения.

Их продукция была несколько дешевле, а размещаемой на трассах рекламы (часть от доходов с которой поступает на счета команд) больше. Главные же соперники итальянцев, компании Michelin и Avon, остались ни с чем, так Pirelli согласилась лишь на роль монопольного поставщика.

Официальное объявление ожидается в самое ближайшее время, но некоторые детали контракта начали попадать в прессу. Итальянские шинники, судя по всему, будут поставлять резину на монопольно основе, однако их контракт рассчитан всего на три сезона, с 2011 по 2013 года.

Примечательно, что командам удалось основательно сбить цену на резину. Теперь каждая из них будет платить миллион евро за каждый сезон, тогда как, по неофициальной информации, изначально Pirelli просила по 2,5 миллиона евро в год. В ответ на такое резкое понижение цены итальянские шинники скорректировали свои планы и отказались от обещанного разнообразия смесей, коих они обещали поставить чуть ли не десяток. В итоге, со следующего года команды будут получать лишь три типа сухой резины - жесткий, средний и мягкий.

Судя по всему, командам удалось "выторговать" и сохранение нынешнего диаметра колеса - переход на 18-дюймовые диски, похоже, временно отложен. Считается, что подготовка низкопрофильной резины была более выгодной и удобной для Pirelli с технической точки зрения, но команды настаивали на том, что они просто могут не успеть подготовить соответствующие модификации подвесок за оставшееся время.

Источник: terrikon.dn.ua