ГлавнаяСпорт

Торбинский интересен "Сарагосе"

Летом 26-летний полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский может перебраться на Пиренеи.

Как рассказали корреспонденту "СЭ" коллеги с Radio Marca, интерес к футболисту сборной России проявляет "Сарагоса". При этом официального предложения железнодорожникам еще не поступало - пока испанцы только наводят справки о хавбеке. Напомним, что в нынешнем чемпионате Торбинский провел в составе команды Юрия Семина лишь четыре матча (в среднем по 46 минут). Руководство "Локо" готово к продаже игрока, контракт которого заканчивается в конце 2011 года.

"Локомотив", судя по всему, решил использовать летние каникулы для избавления от "балласта". Клуб не прочь расстаться с отбывавшим номер на поле Одемвингие, отказаться от услуг свыкшихся со скамейкой Шарлеса с Драманом и ничего не имеет против продажи Торбинского. И в последнем случае возникает вопрос: насколько необходим бронзовый призер Euro-2008 другим российским топ-командам? Тому же "Спартаку", например, из которого он и перешел в "Локо" после завершения сезона-2007.

На мой взгляд, в своем нынешнем состоянии Торбинский вряд ли нужен лучшим российским клубам. Находись этот хавбек в форме, хотя бы с натяжкой равной той, в которой пребывал пару лет назад, вопросов бы не возникло. Всем еще памятно выступление Дмитрия за команду Хиддинка - яркое, самоотверженное, обнадеживающее. Но сейчас он не тот. Даже в далеком от совершенного составе железнодорожников затерялся. В команде же Карпина средняя линия укомплектована если и не более классными исполнителями, то разговаривающими на одном языке - как "человеческом", так и футбольном. Бразильцы определяют игру спартаковцев в центре. Их надо суметь растолкать, чтобы закрепиться в основе. Иными словами, волю, характер проявить, а с ними у Торбинского (прозябание в "Локо" дает основания утверждать) с некоторых пор серьезные проблемы.

Да и по стилистике этот полузащитник, считаю, не совсем подходит "народной команде". В действиях он размашист, к футболу, который исповедуют латиноамериканцы - рассудительному, комбинационному, абсолютно не приспособлен. Значит, будет партнерам "на ноги наступать". Кто-то, предвижу, возразит: мол, подобного драйва как раз и не хватало спартаковцам на первом отрезке чемпионата. Все так. Но представить себе человека, отплясывающего рок в окружении вальсирующих, ну хоть убейте, не могу. Допускаю, конечно, что фланги, которые крайне неэффективно работают у красно-белых, путеец мог бы оживить. Но его привычный ареал обитания все-таки центральная зона, о чем, кстати, Дмитрий и сам не устает повторять. Вот и выходит, что главному тренеру придется немало постараться, дабы вписать потенциального новобранца в коллектив.

Не уверен, что и динамовцы проявят желание заполучить Торбинского. Средняя линия бело-голубых в межсезонье пополнилась основательно. Божовичу новичков, за каждого из которых клуб выложил немалые деньги, некуда девать. А тут появится еще один, если и превосходящий потенциальных конкурентов по каким-либо качествам, то ненамного.

"Зенит", ЦСКА… Питерцы полузащитниками укомплектованы под завязку, армейцы - пока никто не продан - тоже. Вот и выходит, что трудоустроить в родном отечестве выбившегося из игрового графика футболиста совсем непросто. Быть может, испанцам он придется ко двору.

Источник: ua-football.com