ГлавнаяСпорт

Лэнс Армстронг оказался в центре допингового скандала

Американский гонщик Флойд Лэндис признал факт употребления допинга и одновременно заявил, что его более знаменитый соотечественник, семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг, не брезговал тем же самым.

В сегодняшнем приложении к The Wall Street Journal говорится, что в последнее время Лэндис отправил несколько электронных писем спонсорам и официальным лицам федерации велоспорта, в которых детально поведал о своих нарушениях. В частности, он рассказал о том, что начал употреблять стероиды, гормоны роста и кровяной допинг в 2002 году по совету многолетнего наставника Армстронга Йохана Брайнила, а сам легендарный американец, впоследствии выступавший с Лэндисом за одну велогруппу, инструктировал его на предмет правильного использования запрещенных препаратов.

"Мы много обсуждали вопросы, связанные с допингом, во время наших совместных тренировок. Армстронг много рассказывал мне, что современные методы далеко ушли в вопросах выявления ЭПО в организме, подчеркивая необходимость постоянной чистки крови в преддверии очередной проверки", - говорится в одном из писем Лэндиса.

Также Лэндис, лишенный в 2006 году победы на "Тур де Франс", после того как его анализы дали положительный результат, добавил, что получал инструкции от Брайнила о мерах, необходимых для того, чтобы скрыть факт применения стероидов и синтетического ЭПО.

Позже в телефонном интервью ESPN Лэндис признался, что основным мотивом для его сенсационных признаний стало желание очистить совесть, поскольку он по-прежнему хочет продолжить карьеру в одной из элитных велогрупп. Отметим, Лэндис отдельно подчеркнул, что обладает информацией о большом количестве гонщиков, употреблявших допинг помимо Армстронга, однако не имеет возможности подтвердить ее документально.

Источник: Turnir.com.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook