ГлавнаяСпорт

Испанский "Атлетико" выиграл Лигу Европы

Мадридский "Атлетико" стал победителем первого розыгрыша Лиги Европы УЕФА! В финале турнира на "Гамбург Арена" испанцы в дополнительное время обыграли английский "Фулхэм".

Испанский "Атлетико" выиграл Лигу Европы
Фото: EPA/UPG

Лондонская команда стала главным открытием Лиги Европы. Середнячок английского чемпионата умудрился выбить из турнира последнего обладателя Кубка УЕФА донецкий "Шахтер", а следом и именитый туринский "Ювентус". Наставник "Фулхэма" Рой Ходжсон в Англии даже был признан тренером года, и в том, что он отлично умеет настроить свою команду, убедились уже многие его коллеги. Вот только букмекеры в финале делали ставку на победу "Атлетико", у руля которого нынче стоит Кике Санчес Флорес.

У кого сильнее было желание выиграть столь престижный трофей, трудно сказать. "Фулхэм" за всю свою историю существования, а это 131 год, в глаза не видел ни единого еврокубка. В то же время "Атлетико" после того, как в 1962 завоевал Кубок обладателей Кубков, почти полвека не знал успехов на евроарене.

Как бы то ни было, счёт в матче на 32-й минуте открыли испанцы. Агуэро на границе штрафной то ли сам ударил по воротам, то ли отдал пас, однако мяч попал к Диего Форлану, который уверенно пробил кипера "Фулхэма". Уже через пять минут англичане отыгрались - Саймон Дэвис после навеса Золтана Геро мощным ударом вколотил мяч в сетку ворот "Атлетико"– 1:1.

Все фото: EPA/UPG

Во втором тайме игровое преимущество было на стороне мадридцев, но пройти крепкую оборону лондонцев в основное время поединка им так и не удалось. В овертайме изрядно подуставшие команды также не могли похвастаться успехами в атаке. И футболисты, и болельщики уже мысленно готовились к серии пенальти, вот только у Форлана на этот счет было свое мнение. На 116-й минуте уругвайский форвард после передачи Агуэро легким касанием переправил мяч в сетку ворот "Фулхэма", чем немало расстроил британского актера Хью Гранта, присутствовавшего на матче. Впрочем, горевал не он один, в печали пребывали все болельщики лондонской команды, которая так мужественно прошла Лигу Европы и добралась до финала. Однако, у подопечных Роя Ходжсона было слишком мало времени, чтобы отыграться во второй раз.

Испанский же "Атлетико" вписал свое имя в историю футбола, став первым обладателем Лиги Европы. Для мадридцев этот еврокубковый финал был пятым в истории, но первым с 1986 года.