ГлавнаяСпорт

Маазу: "Хочу повторить путь Адебайора"

Флаг Нигера будет развернут на парижской арене "Стад де Френс", если в субботу в финале Кубка лиги "Монако" победит "ПСЖ".

Сделает это форвард Мусса Маазу, арендованный клубом из княжества у ЦСКА. 21-летний африканец уже немало сделал для успеха монегасков, забив победные голы в четвертьфинале и после выхода на замену в полуфинале.

"Я хочу расправить флаг Нигера, если мы победим, чтобы люди могли увидеть, как он выглядит, увидеть, что Нигер это не Нигерия", - сказал уроженец Ниамея в интервью Reuters.

Сейчас Маазу носит мешковатые джинсы и белый свитер и наслаждается солнцем на базе своего "Монако". О предстоящем финале он отмечает: "Если тренер попросит выйти на поле, сделаю все возможное и постараюсь забить".

Во французскую команду форвард, пробегающий 100-метровку быстрее 11 секунд, перебрался из ЦСКА на правах аренды в январе. Ему сразу же удалось начать приносить пользу новому клубу. Он забил четыре гола за 14 матчей, в восьми из которых появлялся на замену. Больше всего легионер из Нигера преуспел в кубковых встречах: забил "Бордо" в 1/8 финала (2:0), принес победу над "Сошо" (4:3 д.в.), а также провел единственный мяч в домашней полуфинальной игре с "Лансом" (1:0 д.в.).

В качестве своего ориентира Маазу называет тоголезца Эммануэля Адебайора из "Манчестер Сити": "Я мечтаю сделать такую же карьеру, как он. Так что "Монако" был правильным выбором, поскольку у этого клуба всегда были классные нападающие".

Форвард покинул родину в январе 2008 года, как и многие африканские игроки отправившись в Бельгию. За "Локерен" Маазу провел 15 голов в 32 матчах. И после этого присоединился к ЦСКА, которым тогда руководил Зико. У бразильца африканец периодически проходил в состав, а вот на его преемника Хуанде Рамоса всерьез обиделся, когда не попал в заявку на поединок 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Вольфсбургом" в Германии.

Детские воспоминания футболиста не слишком светлые: в одной из самых бедных стран на планете Нигере ему пришлось работать механиком вместе с отцом. Маазу, который сейчас участвует в Ниамее в программе, которая нацелена на развитие и образование детей через спорт, о ранних годах заметил: "Отец был беден, но делал все возможное, чтобы у нас дома было все, что нужно. Я работал с ним, но всегда имел под рукой мяч, так что мы часто играли в футбол с моим старшим братом. В качестве штанг использовали автомобильные аккумуляторы".

О поддержке матери форвард, проведший пять матчей за сборную Нигера и дебютировавший в национальной команде в мае 2008 года в квалификации чемпионата мира против Уганды (0:1), добавил: "Мать хотела, чтобы я пошел в школу, но приняла мое увлечение и поддерживала меня. Перед смертью она сказала мне слова, которые помогают мне каждый день. Я знаю, что играю для нее, постоянно о ней думаю, поскольку чувствую, что она молится обо мне в каждом матче".

В субботу Маазу рассчитывает на соотечественников: "Уверен, они все будут страстно переживать во время этого финала".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter