ГлавнаяСпорт

Атлетико в финале Лиги Европы

В овертайме команда Кике Санчеса Флореса сумела забить столь важный мяч, который помог ей одолеть Ливерпуль по сумме двух матчей.

Оба наставника произвели по два изменения в составе по сравнениию с первым поединком: Рафа Бенитес окончательно разуверился в молодом форварде Давиде Нгоге и отдал предпочтение Дирку Куйту. Не нашлось места в старте Кирьякосу, но в это время с первых минут сыграл Аквилани - итальянец действовал в паре опорников с Лукасом, а Хавьер Маскерано уже не первый раз в нынешнем сезоне закрывал позицию правого бровочника.

По-настоящему Бенитес удивил, отрядив на левый фланг Глена Джонсона! Кажется, тот последний раз пробовался на этой позиции еще в академии Вест Хэма - впрочем, я могу ошибаться. Для Атлетико определяющим было возвращение Серхио Агуэро, пропускавшего первую встречу, ну а с тем Флорес решил оставить в запасе Уйфалуши, дав шанс показать себя со старта Альваро Домингесу.

Стартовые минуты активности от Ливерпуля буквально вынуждали вспомнить о встречах с Лиллем и Бенфикой - тогда Красным тоже было необходимо отыгрывать выездное поражение, с чем подопечные Бенитеса справлялись на "отлично". Возможно, случилось бы так и в этот раз, забей уже на первой минуте Бенаюн: израильтянин с правого края штрафной выпалил в ближний, где мастерски прикрыл угол юный Де Хеа.

Тем не менее, Матрасники быстро отодвинули игру от своих ворот и прекрасно справлялись с задачей засушить - причем не столько игру, сколько соперника. Ливерпуль действовал традиционно для себя - рваный темп, брак в передачах, вполне уверенная игра в защите, но совершенно безумная безыдейность в атаке. Отлично смотрелся на краю поля Маскерано, прострел которого мог стать голевым - Дирк Куйт вырвался на мяч, чтобы почти ударом в упор направить тот над перекладиной.

Все же хозяевам удалось забить столь важный мяч еще до перерыва. Все с того же правого края развернулась очередная атака - Куйт зацепиться за прострел Бенаюна не сумел, а вот Аквилани с полуразворота уложил корпус, а с ним уложил и мяч в ближний угол ворот.

Атлетико после перерыва избрал единственную действенную тактику в этот момент - мадридцы старались подольше и побольше держать мяч, причем устраивать перепасовки на чужой половине поля. Даже Бенитеса, съевшего стаю собак на футбольной тактике, это ввело в ступор - хотя чего уж лукавить - ему было просто некем усилить игру. Мерсисайдцы пошли в наступление лишь в последнюю десятиминутку, когда блестящий сейв совершил Де Хеа, в прыжке потянувший хлесткий выстрел Джонсона под перекладину.

Уже перед самым овертаймом, который, казалось, был на руку Ливерпулю, испанский тренер решил убрать Аквилани - и именно этот ход, пусть, что вполне реально, он был вызван усталостью итальянца, слегка убил игру хозяев. Ощущение это чисто визуальное, но совсем другое дело, что появившийся Эль-Жар поучаствовал в голевой комбинации - Бенаюн задержался на линии с последним защитником, а после того, как на Йосси последовала передача Лукаса, расстрелял ворота Атлетико. 2:0!

План бы наверняка был выполнен, не случись какой-нибудь пакости в оставшееся время. Случилась - Джонсон допустил чудовищную ошибку, когда позволил Рейесу обогнать себя и прострелить под удар Форлану, который из пределов штрафной пробил уверенно работавшего в рамке Пепе Рейну.

Вот теперь англичанам стало действительно страшно, с чем они совладать не смогли. И не могли в принципе - Атлетико продолжал методично выполнять ту же установку, что была дана с первых минут, а у Ливерпуля не нашлось игрока, способного хотя бы ускорить темп игры со скамейки. Деген? Пачеко? Это несерьезно.

Атлетико в финале (на решающей стадии уже играли команды, добывшие на протяжении евросезона всего одну победу?), и пусть сетования поклонников Ливерпуля на вполне глупое правило выездного гола звучат обоснованными...Пусть так. Но вот вам аксиома: нынешний Ливерпуль, проводящий свой худший сезон с 2004-го года, ну никак не может быть созвучен победам - любым победам в любых турнирах. Ведь правда, да?

Ливерпуль - Атлетико 2:1 (в доп. время)

Голы: Аквилани, 44, Бенаюн, 95 - Форлан, 102

Ливерпуль: Рейна, Маскерано (Деген, 110)), Каррагер, Аггер, Джонсон, Аквилани (Эль-Жар, 90), Лукас, Бенаюн (Пачеко, 114)), Бабель, Джеррард, Куйт

Атлетико: Де Хеа, Валера, Альваро Домингес, Переа, Антонио Лопес, Пауло Ассунсао (Хурадо, 99), Рауль Гарсия, Рейес, Симау, Агуэро (Сальвио, 120+1), Форлан (Камачо, 117))

Предупреждения: Аквилани, Джеррард, Каррагер - Валера, Форлан, Пауло Ассунсао, Домингес

Источник: Football.ua