ГлавнаяСпортДругие

Глава ФФУ проясняет ситуацию с Алиевым: он может играть за сборную!

На пресс-конференции в Доме футбола, которая состоялась сегодня, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис затронул и вопрос выступлений полузащитника "Локомотива" в сборной Украины в связи с запутанной ситуацией с его гражанством:

- Не вижу никаких проблем с Алиевым. Он сможет выступать за сборную Украины, если его там будет видеть главный тренер. По Конституции Украины он не может иметь два гражанства. Однако у него есть украинское гражданство, поэтому он выступает за сборную Украины, за которую давно заигран. ФИФА и УЕФА не ограничивают количество паспортов у футболиста, их может быть хоть пять.

Также Григорий Михайлович сослался на слова футболиста о том, что он откажется от российского паспорта, если он не сможет из-за него играть за сборную Украины. Глава ФФУ разъяснил, что Алиев может перестать быть гражданином Украины, только если подаст заявление о лишении его гражданства или такое решение будет принято на высшем государственном уровне. Григорий Суркис в то же время надеется на здравый смысл Алиева и понимание того, какой шанс у него есть выступить в финальной части ЕВРО-2012. Украинская сторона не имеет претензий ни к "Локомотиву", ни к Алиеву, а украинские футбольные власти, учитывая этот прецедент, в скором времени внесут в регламент пункт о том, что легионером не будет считаться только тот игрок, который имеет право выступать за сборную Украины.