ГлавнаяСпортДругие

Яковенко: "В клубе еще не знают, что меня взяли в сборную"

Сын известного игрока киевского Динамо 80-х, а ныне тренера молодежной сборной Украины Павла Яковенко – Александр – самый загадочный из новичков нашей сборной, приглашенных Маркевичем.

– Да, сезон сложился для меня очень неплохо, – сказал Александр. - В Вестерло я наконец-то получил достаточно игровой практики, что сразу добавило мне уверенности на поле. Думаю, вырос и в качестве игры, о чем свидетельствует моя статистика. Начало сезона было, конечно, трудноватым и для меня, и для всей команды, но после зимы мы разыгрались, и сегодня такой середняк, как Вестерло, даже претендует на путевку в Лигу Европы!

– Вестерло тренирует такая легенда бельгийского футбола, как Ян Кулеманс. Интересно, что он за тренер?

– Он уникальный специалист. Дает игрокам много свободы на поле, поощряет импровизацию. Установки перед матчами у него длятся не более 5 минут. Главное, что команда выходит на матчи раскрепощенной и играет в интересный, даже сказал бы красивый футбол. У Кулеманса нет никакого давления на игроков, и все стараются проявить себя только с лучшей стороны.

– И как в клубе отреагировали на то, что тебя пригласили в сборную?

– А они еще не знают об этом (смеется).

– А твои земляки в Бельгии – Олег Ящук и Сергей Серебренников – поздравили?

– Нет, они тоже не знают. Были бы в курсе – уже точно позвонили бы. Я сам узнал об этом на днях от своего агента Андрея Головаша.

– Ну, с отцом хоть говорил о возможном дебюте в сборной?

– Да, но поздравлять он меня будет после того, как сыграю за сборную. Пока же поздравлять не с чем.

– Можешь назвать свои сильные и слабые футбольные стороны?

– Я не вправе сам себя оценивать. Конечно, я знаю о своих плюсах и минусах, но не хочу об этом говорить публично.

– Некоторые наши специалисты считают, что ты иногда злоупотребляешь обводкой. Согласен?

– (после паузы) Нет, не согласен.

– Летом ты возвращаешься в Андерлехт, который на днях стал чемпионом Бельгии?

– Да, срок моей аренды заканчивается, и я обязан вернуться в Андерлехт. С этим клубом у меня контракт до 2012 года. Конечно, мне бы хотелось закрепиться в основе знаменитого Андерлехта и выступать осенью в Лиге чемпионов. Но, честно говоря, у меня есть и другие предложения…

– Не из российских ли клубов часом? Ваш агент Андрей Головаш устроил Андрея Воронина в московское Динамо. И чемпионат серьезный, и у тренеров нашей сборной всегда на виду…

– Россия? Все возможно, но о чем-то конкретном не могу сейчас говорить. Все вопросы насчет продолжения карьеры буду решать уже летом.