ГлавнаяСпортДругие

Накажет ли КДК Одемвингие за "жест Эффенберга"?

В среду, рассматривая инциденты, случившиеся в ходе матчей чемпионата России, контрольно-дисциплинарный комитет РФС никак не наказал нападающего "Локомотива" Питера Одемвингие.

Между тем на 65-й минуте матча 6-го тура чемпионата России с ЦСКА он, оказавшись за линией ворот у трибуны, где расположились армейские болельщики, показал им неприличный жест, что отчетливо видно на записи телетрансляции.

Статья 40 Дисциплинарного регламента РФС гласит: "За нецензурные и оскорбительные выражения и/или жесты, допущенные игроком в адрес партнера, соперника, официальных лиц и/или официальных лиц матча, зрителей, если деяния совершены до, во время или после матча: штраф в соответствии со сводной таблицей нарушений требований регламентов соревнований ассоциаций, проводящих соревнования по футболу, и сумм штрафов за совершенные нарушения и/или дисквалификация игрока до 4 (четырех) матчей". В пункте 25 сводной таблицы говорится о штрафе в 100 тысяч рублей и/или дисквалификации до 4 матчей за "использование ненормативной лексики, совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний, действий и жестов, унижающих достоинство участников матча, официальных лиц, РФС и его комитетов и комиссий, ассоциаций и их клубов, зрителей".

- Почему мы не рассматривали этот инцидент? Потому, что он не отмечен в рапорте делегата матча, - заметил вчера председатель КДК Владимир Катков в разговоре с корреспондентом "СЭ".

При этом в статье 56 Дисциплинарного кодекса говорится, что "основанием для рассмотрения вопросов на заседании КДК являются протокол матча, рапорт делегата, инспектора, судьи матча, письменные заявления членов исполкома РФС, ассоциаций, письменные заявления руководителей клубов/команд, игроков, протокол заседания палаты по разрешению споров, протест". Кроме того, "КДК вправе самостоятельно инициировать рассмотрение дел и выносить взыскания на основании материалов средств массовой информации".