ГлавнаяСпорт

Петров окропил святой водой болид и обогнал Шумахера

Китайский Гран-при стал бенефисом россиянина Виталия Петрова — первый финиш, первые очки, обгон самого Шумахера!

Уже есть чем гордиться. А тут еще на последних кругах ты обгоняешь самого Шумахера! Потом не у дел оставляешь Уэббера. Вот такой была концовка гонки в Шанхае для российского пилота "Рено". "Сам факт обгона приятен, а так ничего особенного — Шумахер такой же пилот, как и остальные. К концу гонки у него стерлась резина, терял скорость. Это мне и помогло. Но я не удовлетворен седьмым местом, ставлю перед собой более высокие цели", — скажет после финиша Петров. Тот, который в первых трех гонках чемпионата не доезжал до финиша. Чтобы привернуть удачу на свою сторону, Виталий перед Гран-при даже освятил болид. Святую воду привез ему отец. "Когда мы окропляли машину, механики на нас смотрели с огромным удивлением", — признался Петров-младший. Квалификацию по традиции выиграли гонщики "Ред Булла". Но на старте их оставил с носом Фернандо Алонсо, сразу прорвавшись с третьего места на первое. И тут же на испанца наябедничал по командному радио Дженсон Баттон: "У Алонсо — фальстарт!" Мол, обратите на это внимание стюардов. Но они и без подсказки Дженсона увидели нарушение правил. Пилота "Феррари" наказали проездом через пит-лейн. "Меня подвели рефлексы", — объяснил свой промах Алонсо.

Выиграл гонку Баттон. Как и три недели назад в Бахрейне, действующий чемпион лучше всех разобрался в дождливую погоду с шинами. Пока соперники в первой половине гонки по несколько раз заезжали в боксы, меняя слики на промежуточную резину и наоборот, Дженсон создавал задел, который позволил ему чувствовать себя уверенно до финиша.

ГП Китая прошло седьмой раз, и Баттон — седьмой гонщик, выигравший его. Теперь бронзовый бюст Дженсона украсит Аллею славы на шанхайском автодроме. Рядом с Баррикелло, Алонсо, Шумахером, Райкконеном, Хэмилтоном и Феттелем.

Кстати, победа Шуми здесь в 2006-м стала его последней победой в Ф-1. В воскресенье немец не то что не повторил свой успех — едва остался в зачетной зоне. На последнем круге проиграл девятое место Массе. "Сегодня было крайне сложно предсказать погоду, понять, усилится дождь или трасса начнет подсыхать, чтобы вовремя сменить резину и атаковать в полную силу", — жаловался Шуми. А вот его партнер по "Мерседесу" Нико Росберг уже вторую гонку подряд на подиуме. "Шумахер заметно медленнее Росберга. Раньше Михаэль никогда не проигрывал напарникам. Теперь ему придется привыкнуть к новой ситуации и ее последствиям", — говорит формулический эксперт, экс-гонщик Кристиан Даннер. А о последствиях в боксах уже говорят — если дела так и дальше пойдут, то Михаэль к концу сезона будет ходить в помощниках Росберга...

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ. Закрытые из-за вулкана аэропорты Европы сделали команды заложниками в Китае. Каждый ищет выход из ситуации по-своему. Экклстоун и Росберг планируют отдохнуть в Таиланде, Хюлкенберг — останется погулять в Китае, Уэббер — махнет в Австралию, команда Заубера летит до Эмиратов, оттуда кораблем на евроконтинент, руководство "Макларена" рассматривает возможность путешествия поездом по Транссибирской магистрали. Ну а самый сложный путь домой будет, пожалуй, у испанского пилота "Торо Россо" Хайме Альгерсуари. Маршрут он выложил в своем блоге: Шанхай — Пекин, Пекин — Нью-Йорк, Нью-Йорк — Мадрид, Мадрид — Барселона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter