ГлавнаяСпортДругие

Платини: "Клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают"

В обращении к Комитету ЕС по регионам президент УЕФА Мишель Платини заострил внимание на актуальных целях европейского футбольного союза и подчеркнул роль футбола в жизни современного общества.

"Только независимые федерации могут гарантировать спортивному движению свободу и пространство, необходимое для существования в условиях современных политических реалий".

"Европейское спортивное движение строится вокруг национальных ассоциаций, которые совместно выбирают своих европейских представителей. Будучи президентом УЕФА, я выступаю от лица 53 национальных ассоциаций, которые структурированы в региональные комитеты и местные органы управления. Европейские учреждения должны в срочном и безотлагательном порядке вступить в диалог с руководством европейских спортивных федераций, избранных демократическим путем".

Платини дал четкое определение выработанной УЕФА концепции финансового "фэйр-плей", цель которой - сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, "В двух словах, клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают, - сказал он. - Потому мы должны были пройти путь от системы, основанной на щедрости крупных меценатов, к системе, базирующейся на общепринятых финансовых принципах, сбалансированности бюджетов и самостоятельности".

Европейские клубы, по словам президента, отлично понимали, что вся финансовая футбольная система находится под угрозой, а потому приняли активное участие в разработке более жизнеспособной экономической модели. Так, скоро вступят в силу новые правила, совершенствующие финансовые требования Системы клубного лицензирования УЕФА. "Получение лицензии является непременным условием для участия в наших турнирах", - резюмировал Платини.

"На самом деле, спорту угрожает смертельная опасность, и на футбольном уровне мы на нее отреагировали, - отметил президент УЕФА. - Мы организовали работающую в реальном времени Систему по выявлению мошенничества, которая покрывает всю Европу. Мы активно работаем с национальными властями, например, с полицией и юридическими лицами". Платини добавил, что эта система должна быть защищена европейским законодательством, заявив: "Давайте не делать матчи слишком привлекательными для организованной преступности".

"Мы находимся на правильном пути. Насилию не место в крупных европейских турнирах, - заявил президент УЕФА. - Последние чемпионаты Европы, которые прошли в Португалии и Австрии/Швейцарии, практически обошлись без инцидентов. Думаю, мы почти подошли к тому моменту, когда можем с помощью этих крупных футбольных рандеву рекламировать культуру городов и завлекать туристов".