ГлавнаяСпортДругие

Одесса ФК "Черноморцу" предстоит очная встреча с одним из своих главных конкурентов - ФК "Закарпатье"

МОСТ-Одесса. 14 апреля

В четверг в рамках очередного тура Премьер-лиги "Черноморец" в Ужгороде померяется силами с местным "Закарпатьем", сообщает пресс-служба "моряков".

"Черноморцу" предстоит очень важный матч, против одного из конкурентов в борьбе за выживание в высшем дивизионе. За 6 туров до конца "Закарпатье" отстает от одесской команды на 3 очка.

В новом чемпионате задачи "Закарпатья", как, в прочем, и всегда - остаться в элите. Стартовый отрезок команде не удался - они потерпели пять поражений подряд. Подправить картину удалось с помощью двух побед над киевскими клубами "Арсенал" и "Оболонь". Следующего успеха (победы над "Кривбассом") пришлось ждать до 15 тура. Зато во второй половине сезона аутсайдер, как и положено, встрепенулся и в 8 матчах этого года "Закарпатье" набрало почти столько же очков, сколько в 17 встречах первой части чемпионата. Отдельного упоминания заслуживают взаимоотношения ужгородских футболистов с грандами. В прошлом году "Закарпатье" сыграло вничью с "Шахтером" (1:1), в этом обыграло киевское "Динамо" (1:0). Лучшим командам страны оказывается достойное сопротивление на ужгородском стадионе.

Зимой и весной в "Закарпатье" перешла солидная группа футболистов: защитники Богдан Хауши, Виталий Комарницкий, Андрей Бойко и Александр Малыгин, полузащитники Евгений Лисицын, Мирко Райчевич (бывший "моряк"), Игорь Малыш и Алексей Иванов, нападающий Сергей Алексеев. Потеряли ужгородцы арендованных Артеменко, Ксенза, Поступаленко, Тимченко и Бито. Таким образом, наставник "Закарпатья" Игорь Гамула обновил основной состав примерно на 50%.

История встреч "Черноморца" и "Закарпатья" насчитывает уже 60 лет. В чемпионатах Советского Союза одесская и ужгородская команда встречались 26 раз. Наблюдается примерное равенство сил: 10 побед, 6 ничьих, 10 поражений с каждой из сторон, разность мячей 44-37 в пользу "Черноморца". Начиная с 1954 года, команды встречались ежегодно до 1962 года. Затем пути одесского и ужгородского клубов разошлись, и следующие поединки состоялись почти через сорок лет уже в чемпионате Украины. На сегодняшний день проведено девять матчей. И здесь пока равенство - по 4 победы каждой из сторон и одна ничья. В матче первого круга одесситы выиграли со счетом 2:0 благодаря голам Павла Ребенка и Виктора Мельника.

Справка

История ужгородского клуба начинается в 1946 году. "Спартак" достаточно удачно играл во второй всесоюзной группе, классе "Б" и украинской зоне второй лиги. Команда называлась "Верховиной", "Говерлой", а с 1982 года стала "Закарпатьем". Особенных достижений у клуба не было, но зато регион регулярно воспитывал талантливых футболистов, которые затем блистали на всесоюзной арене (в том числе и в составе "Черноморца").

В чемпионате Украины "Закарпатье" начало свой путь с первой лиги. В 1992 году ужгородцы были четвертыми в подгруппе, а в следующем сезоне заняли 16-е место. В этих слоях турнирной таблицы закарпатцы оказались надолго - до 1998 года команда не поднималась выше 14-го места и не опускалась ниже 17-й позиции в итоговой турнирной таблице. Затем один раз клуб даже вылетел во вторую лигу, но быстро вернулся.

В текущем тысячелетии закарпатцы добились прогресса и заняли определенную нишу между высшей и первой лигами. Задачу выхода в премьер-лигу ужгородцы решают успешно, а вот сохранить место в элите оказывается тяжелее. Только раз они продержались в высшем дивизионе дольше одного сезона (с 2004 по 2006 годы).