ГлавнаяСпорт

Одесский "Черноморец" встретится с абсолютным аутсайдером чемпионата - криворожским "Кривбассом"

МОСТ-Одесса. 12 марта

В субботу соперником "Черноморца" в рамках Премьер-лиги Украины станет команда, занимающая последнюю строчку в турнирной таблице - криворожский "Кривбасс". Матч пройдет в Одессе на стадионе "Спартак". Об этом в четверг сообщает пресс-служба одесского ФК.

Начало нового сезона криворожскому клубу не удалось. В первых 6 турах "Кривбасс" потерпел 6 поражений. Только в 7 матче криворожцы сыграли вничью в Полтаве, заработав свое первое очко в чемпионате. В дальнейшем команда добилась двух побед (дома над "Зарей" и "Оболонью"). Таким образом, пока что "Кривбасс" набрал только 7 очков.

В ходе зимнего перерыва руководство клуба сменило тренера. На замену Олегу Тарану пришел Юрий Максимов, покинувший "Оболонь", с которой добился неплохих успехов в первой части чемпионата. Вместе с тренером из "Оболони" в Кривой Рог перебрались принадлежащие "Динамо" Николай Морозюк и Андрей Воронков, а также Анатолий Кицута. Как всегда, солидное пополнение пришло из соседнего Днепропетровска: вратарь Антон Каниболоцкий, защитник Виталий Лисицкий, полузащитники Дмитрий Лепа, Александр Кобахидзе, Александр Максимов и Валерий Федорчук. Продолжат играть в Кривом Роге и принадлежать "Днепру" Денис Андриенко, Младен Бартулович и Руслан Костышин. Ну а самым громким приобретением аутсайдера стал хорошо знакомый одесситам полузащитник Сергей Даниловский. Бывший "моряк" подписал контракт с "Кривбассом" до конца чемпионата.

Новый тренер и интересные исполнители дали надежду криворожским болельщикам, но первые официальные матчи 2010 года были проиграны. Правда, динамовцам "Кривбасс" уступил минимально (0:1), как и крепкой "Таврии".

История встреч одесситов и криворожцев в чемпионате СССР насчитывает два матча, которые с одинаковым счетом 2:1 выиграл "Черноморец" (это было в первой союзной лиге, в 72-м году). В чемпионатах Украины команда Кривого Рога оказывает одесситам упорное сопротивление, но статистика все равно говорит в пользу "Черноморца". В 12 матчах из 29 наша команда побеждала, 8 игр завершились успехом "Кривбасса". Разность мячей 41-29 в пользу "моряков". В матче первого круга одесситы выиграли на выезде со счетом 3:2 (голы забили Диденко, Ребенок и Балашов).

Начало матча в 13:00.

Справка

История "Кривбасса" началась в 1959 году - тогда была создана "Команда города Кривого Рога". Затем пришли более традиционные названия "Авангард" и "Горняк", а в 1966 году коллектив обрел свое нынешнее имя - "Кривбасс". В советские времена криворожский клуб играл не только в классе "Б" и второй лиге, а и в первой союзной лиге. Там, правда, "Кривбасс" провели лишь два сезона в 72-м и 77-м годах. А вот в зоне второй лиги побеждал четыре раза, становясь, таким образом, чемпионом Украины. Это происходило в 1971, 1975, 1976 и 1978 годах.

В украинском футболе "Кривбасс" добился одного впечатляющего взлета, в который вошли две "бронзы" чемпионата страны (в 1999 и 2000 годах), выход в финал Кубка Украины и участие в Кубке УЕФА. В еврокубках криворожцы набрались опыта в матчах с "Нантом" и "Пармой".

С утратой стабильного финансирования изменились к худшему и результаты. В новом тысячелетии "Кривбасс" в лучшем случае является крепким середняком, а в худшем - борется за выживание. Впрочем, до недавних пор наиболее реально существованию клуба угрожали не спортивные, а финансовые трудности. В прошлом сезоне "Кривбасс" играл примерно так, как и все последние годы. Иногда криворожцы опускались пониже в таблице, но, в основном, пребывали в ее средних слоях. В итоге финишировали на 12-м месте с 32 очками (улучшив на одну позицию предыдущий результат).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter