ГлавнаяСпортДругие

Украинская паралимпийская сборная ожидает побед

(ИА «Новый мост», Сергей Аллахвердян) С 12 по 21 марта в Ванкувере пройдут Х Зимние паралимпийские игры. В составе украинской сборной на старт выйдут 19 спортсменов. Лишь один из них – Евгений Кревз – будет участвовать в состязаниях горнолыжников; все остальные – примут участие в лыжных гонках и биатлоне.

На открытии Игр, которое состоится завтра, 12 марта, знаменосец команды Елена Юрковская, признанная в Турине лучшей спортсменкой Игр, будет нести флаг нашей страны.

Игры еще не начались, но с определенной смелостью можно утверждать, что нашу паралимпийскую сборную в Ванкувере обязательно будут ждать высокие награды. Ведь в составе нынешней сборной – хорошо сбалансированный сплав опыта и молодости. После Паралимпиады в Турине в команде произошли большие изменения, и за минувшее четырехлетие в коллектив влилась большая плеяда молодых и очень талантливых спортсменов.

Конечно же, далеко не каждому из новичков удастся подняться на пьедестал почета, но в успехе Александры Кононовой мало кто сомневается. Эта талантливая и очень амбициозная девушка обязательно удивит своих иностранных конкурентов высоким мастерством и огромным азартом в лыжных гонках.

После Турина-2006, за выдающиеся результаты в Италии, Елене Юрковской было присвоено высокое звание – «Герой України». Совместным решением международных олимпийского и паралимпийского комитетов она была еще награждена и «Звездой славы». По итогам 2006 года, мировое спортивное жюри признало украинку лучшей спортсменкой планеты.

Естественно, все мы будем держать кулаки за представительницу Днепропетровской области, самую опытную и очень улыбчивую девушку в команде – заслуженного мастера спорта Светлану Трифонову. Она родом из Кривого Рога, но все самые яркие годы своей жизни провела в Днепропетровске, где училась в физкультурном институте. В Ванкувере – последняя Паралимпиада Светланы Трифоновой, и перед вылетом в Канаду она пообещала обязательно максимально выложиться, чтобы красиво уйти из большого спорта.

Виталий Лукьяненко, Олег Мунц, Людмила Павленко и другие опытные бойцы нашей команды обязательно должны составить хорошую конкуренцию нашим постоянным соперникам из России, Германии и Норвегии.