ГлавнаяСпортДругие

Шевченко и Блохин проведут жеребьевку Евро-2012

Четверо самых известных футболистов Польши и Украины помогут в проведении жеребьевки отборочного цикла Евро-2012, которая состоится в Варшаве 7 февраля.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Все европейские сборные будут поделены на девять групп, квалификация стартует в сентябре 2010-го, а завершится лишь в ноябре 2011 года. В жеребьевке примут участие поляки Збигнев Бонек и Анджей Шармах, а также украинцы Андрей Шевченко и Олег Блохин. Жеребьевка пройдет в столичном Дворце культуры и науки.

В этом году исполняется ровно 50 лет с тех пор, как сборная СССР победила на первом в истории чемпионате Европы, в котором приняло участие 16 команд. Эта тема и будет основной в ходе жеребьевки в Варшаве. На мероприятии также выступит популярная польская группа AudioFeels, которая напомнит собравшимся о более поздних первенствах континента.

Вести мероприятие будут польский комментатор и спортивный аналитик телеканала TVP Петр Собчински и Маша Ефросинина, украинская актриса и телеведущая, которая вела Евровидение в 2005 году. Четырем послам Евро-2012 о процедуре жеребьевки расскажет генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. В квалификации примет участие 51 команда - сборные сразятся за 14 путевок в финальную стадию, а еще два места автоматически получат хозяева турнира. Накануне жеребьевки все команды были поделены на шесть корзин. В результате получится шесть групп из шести команд, и еще три - из пяти.

В соответствии с календарем международных матчей с сентября 2010 по октябрь 2011 года команды из одной группы проведут между собой по матчу дома и на выезде. В финальную стадию напрямую выйдут победители девяти групп и команда, занявшая второе место с наилучшими показателями. В ноябре 2011 года оставшиеся четыре путевки в финальную стадию в стыковых матчах разыграют остальные восемь команд, которые финишировали вторыми.